Парк в Зарядье: проект-победитель и другие финалисты

Парк "Зарядье", в котором объединятся 4 ландшафтные зоны нашей страны, будет создан по проекту американского бюро Diller Scofidio + Renfro. Этот и два других проекта-финалиста в нашем материале

Парк в Зарядье: проект-победитель и другие финалисты
Фото: www.parkzaryadye.com

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Во вторник жюри во главе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым выбрало лучший проект реконструкции района Зарядье, соседствующего с Красной площадью. Победителем в конкурсе стал международный консорциум во главе с архитектурным бюро из США Diller Scofidio + Renfro, знаменитый парком High Line, протянутым вдоль старой железной дороги в Нью-Йорке. Мы предлагаем вам ознакомиться с этим проектом и другими проектами-победителями, которые стоят не меньшего внимания. Выбор у жюри действительно был очень сложный.

Международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию парка "Зарядье" на месте снесенной гостиницы "Россия" возле Кремля был открыт в середине апреля. Целью конкурса была разработка ландшафтно-архитектурной концепции и создание на ее основе современного парка с развитой инфраструктурой.

1. Проект-победитель организует предложенное пространство согласно "принципам ландшафтного урбанизма", сообщает сайт конкурса: "людям не навязывают определенных маршрутов, растения могут расти свободно".

Основными объектами парка станут 4 ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и болото, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад, пересекаются между собой и наслаиваются друг на друга.

В разных частях парка будет создан искусственный микроклимат - с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света.

Парк станет соединительной зоной между пешеходной частью Китай-города и садами Кремля и в будущем, не исключено, составит конкуренцию Красной площади, которую сегодня посещают 20 млн человек в год.

На территории Зарядья планируется разместить филармонию общей площадью не более 20 тыс. квадратных метров, паркинг на 500 машиномест.

Стоимость строительства парка "Зарядье" может составить $150 - 200 млн, а строительство займет порядка двух-трех лет. Точные цифры будут известны, когда будет закончена проектно-сметная документация. Строительство может начаться уже в конце 2014 года.

Техническое задание, в котором будут участвовать победители конкурса, также будет разыграно на конкурсе. Строить будет департамент строительства за счет бюджета столицы. "Мы сознательно отказались от привлечения инвесторов в этот проект. Если привлекать инвесторов, тогда они будут просить коммерческие площади, а в этом случае идея парка может быть изменена", - пояснил решение заммэра Марат Хуснуллин.

2. Второе место занял российско-немецко-голландский консорциум во главе с российским архитектурным бюро ТПО "Резерв".

Главной идеей проекта стало создание парка, усиливающего качество и влияние исторического окружения, а не парка как еще одного памятника, соревнующегося с историей.

На существующем рельефе участники создали четыре уровня террас. Верхний уровень Варварки — бельведер с видами на Москву-реку. Терраса ниже историческая, с памятниками и церквями. Новые места в парке преимущественно располагаются на третьей террасе и объединяются пешеходным кольцом. Четвертая, самая нижняя терраса — огромное пространство для крупных мероприятий, что позволило бы использовать парк для самых разных событий.

"В настоящий момент парк и Москва-река отделены друг от друга. Пассаж под дорогой – кратчайший и оптимальный способ добиться встречи с водой. Пассаж легко соединяет парк с рекой, а новый речной причал станет парадным входом в парк "Зарядье", - говорится в проекте серебряных призеров.

3. Бронзу взяли нидерландские архитекторы из MVRDV, которые собрали в единый калейдоскоп исторических событий, сквозь которые, можно сказать, прошла эта территория. "Пестрая, насыщенная разнообразными смыслами картина, превращается в сеть дорожек, покрывающих территорию парка и обеспечивающих связь с городом и набережной. 750 видов садов, разбитых в Зарядье, обеспечивают природное многообразие парка", - говорится в пояснении к проекту.

Согласно проекту голландцев, в парке будет представлено все богатство российской природы, смешиваются элементы различных природных зон: лесов и степей, прудов и садов, лугов и болот. На автомобиле можно спуститься на парковку, где расположены подземные сады, освещенные яркими фонарями. Информационный центр "Ворота Москвы" обеспечивает связь парковки с парком.

Смотровая площадка с купольным перекрытием венчает холм, предоставляя возможность панорамного обзора окрестностей, а два широких бульвара открывают захватывающие виды на город. По контуру бывшей гостиницы "Россия" устроены пруды с водными растениями и фонтанами, обеспечивающие прохладу в жаркие летние дни. Открытые пространства парка, засаженные высокими травами, возрождают историческое место в виде нового зеленого района.

Кроме того, в парке воссоздан образ дачного сада, где посетители могут собирать яблоки, играть с детьми и устраивать пикники. Новые пешеходные мосты соединяют парк, протянувшийся вдоль Москвы-реки, с общественным пространством на набережной. Лабиринт дорожек связывает территорию парка с прилегающими улицами, делая Москву комфортным городом для пешеходных прогулок.

Историческая справка:

Зарядье (название от "за рядами") – исторический район Москвы, образовавшийся в XII - XIII вв., примерно с этого времени он был основным торговым районом, т. к. сюда удобно было доставлять товары по Москве-реке и здесь располагались торговые ряды.

В 1534 - 1538 гг. здесь была построена стена Китай-города, которая отделила Зарядье от реки. В 1782 г. в стене Китай-города были сделаны Проломные ворота, в результате чего район вновь получило выход на набережную.

В пожар 1812 г. все строения Зарядья сгорели. Новая застройка представляла собой двух- и трехэтажные каменные дома, в нижних этажах которых находились лавки и склады, а верхние были жилыми.

В 1930-х гг. начался массовый снос застройки района, в том числе большей части стены Китай-города. В 1935 г. здесь планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома, а в 1947 г. - одного из 8 высотных зданий, его уже начали возводить, однако затем строительство прекратилось. К концу 50-х гг. все Зарядье за исключением нескольких памятников на улице Разина (Варварке), церкви Зачатия Анны и фрагмента китайгородской стены было снесено.

В 1964 - 1967 гг. на фундаменте начатого высотного здания была построена гостиница "Россия".

В 2004 г. "правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядья". В 2006 - 2007 гг. гостиницу "Россию" снесли.

20 января 2012 г. премьер-министр Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием парковой зоны на месте снесенной гостиницы. В середине 2012 г. реконструкция "России" была отменена в пользу парка.

Новости по теме

Здесь будет, город, сад

В России
Песков исключил автоматическую передачу Курильских островов ЯпонииПесков исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии
Пресс-секретарь президента отметил союзнические обязательства Японии и напомнил опыт Горбачева и то, как НАТО приближается к российским границамПодробнее
К убийству росгвардейца в Дагестане, возможно, причастны три человекаК убийству росгвардейца в Дагестане, возможно, причастны три человека
По данным источника "Интерфакса", один из них в больнице, его допрашивают, двух других ищутПодробнее
Скончался пострадавший при затоплении плавдока в МурманскеСкончался пострадавший при затоплении плавдока в Мурманске
В результате ЧП при выходе из плавдока авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", также пропал один человек, которого пока не нашлиПодробнее
"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве"Комсомольская правда" сообщила о госпитализации Януковича в Москве
По информации газеты, мужчина, похожий на экс-президента Украины, попал в больницу с подозрением на травму позвоночникаПодробнее
Умер певец Евгений ОсинУмер певец Евгений Осин
Исполнителю песни "Плачет девушка в автомате" было 54 годаПодробнее
Смертница взорвала себя в Грозном возле КПП полицииСмертница взорвала себя в Грозном возле КПП полиции
Как сообщили в МВД Чечни, жертв и пострадавших нетПодробнее
Глава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в ДавосГлава ВТБ призвал отменить решение не приглашать российских бизнесменов в Давос
Если тема не будет урегулирована, то вся делегация ВТБ не поедет на ДавосПодробнее
Из российского госфонда украли 19 тысяч тонн зернаИз российского госфонда украли 19 тысяч тонн зерна
Кража была обнаружена при проверке зернохранилища в ОрлеПодробнее
Путин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФПутин раскритиковал систему льготного обеспечения лекарствами в РФ
Президент отметил, что финансирование льгот в соседних регионах различается в разыПодробнее
КС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектовКС РФ позвал Евкурова и Кадырова на рассмотрение дела о границе субъектов
Также на открытое заседание приглашены представители обеих палат парламента, Генпрокуратуры и МинюстаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');