ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 09:12Заразились
на 25.01
В России 11 241 109+67 809В мире 358 218 594+3 258 914

Проверка на наркотики придет в школы в декабре

С декабря текущего года в московских школах начнутся добровольные тестирования школьников на наркотические вещества. Депутаты настаивают, что такие тесты должны стать обязательными

Проверка на наркотики придет в школы в декабре
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – С декабря текущего года в московских школах начнется проведение добровольных тестов на наркотики среди учащихся.

Такое решение Мосгордума приняла в среду вместе с поправками в закон "О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в Москве".

Согласно закону, сначала будет проводиться психологическое тестирование, по результатам которого будут определена группа риска. Учащимся из группы риска будет предложено сдать анализ на потребление наркотиков. Тестирование будет проводиться в добровольном порядке: с 15 лет - с согласия самих школьников, до 15 лет - с разрешения их родителей или законных представителей.

Положительный тест на потребление наркотических веществ не ведет к постановке школьника на учет в соответствующем учреждении. Более того, ранее главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн пообещал, что итоги проверки школьников на наркотики останутся конфиденциальными. "Ни о каких последствиях речь не идет. Мне бы очень хотелось, чтобы родители понимали: факт того, что мы зафиксировали опыт употребления наркотиков у того или иного учащегося, никак не повлияет на его социальный статус, его дальнейшую карьеру. Это остается между нами", - сказал Брюн на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в августе текущего года. "Для нас важная задача - замотивировать ребенка так, чтобы повторного употребления не было", - пояснил принцип работы наркологов Брюн.

Законом также определяются полномочия федеральных и местных органов власти в соответствующей области.

Добровольно-обязательный метод

Закон о введении добровольного тестирования на наркотики в школах был подписан президентом 8 июня 2013 года. Изначально предполагалось, что тесты начнутся в школах еще с весны текущего года, однако ранее их процедура не была проработана.

Между тем на заседании Мосгордумы в среду несколько депутатов выступили за то, чтобы сделать тестирование школьников на наркотические вещества обязательным. "Почему сегодня сдаем анализ крови на гепатит B в обязательном порядке. И чем же гепатит В так сильно отличается от заболевания, называемого наркоманией? Да ничем! Это выдумки, придумки", - заявила глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова на заседании думы. "Я уверена, что после применения нескольких лет добровольного тестирования мы к этому (обязательному тестированию. - ИФ) придем", - подчеркнула она.

"Чем раньше молодые люди об этом узнают - об ответственности, о безответственных поступках, - тем больше пользы", - поддержал Стебенкову спикер столичного парламента Владимир Платонов.

Инициативу депутатов поддержал и Брюн. "И не будет никаких лишних разговоров. Положено по закону - значит, должен пройти тест на наркотики", - заявил Брюн "Интерфаксу" в среду.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил "Интерфаксу", что он против идеи Мосгордумы тотально тестировать детей на наркотики. "Это классический случай, когда рвение одних вступает в конституционное противоречие с правами большинства людей", - заявил Лукин. Он добавил, что тотальная проверка всех людей на наркотики предполагает презумпцию виновности, что не соответствует Конституции РФ.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });