Наркотестирование как бегство от реальности

Тестирование школьников на наркотики - показуха и симуляция, мешающие решению проблемы, считает глава ФСКН. Лучшая, по его мнению, профилактика наркомании – система немедицинской реабилитации, которая уже разработана, но финансирования пока не получила

Наркотестирование как бегство от реальности
Фото: РИА Новости, Виталий Белоусов

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Тестирование школьников на употребление наркотиков – неэффективная мера в борьбе с наркоманией, считает глава ФСКН Виктор Иванов. "Сплошное тестирование является не только колоссальной тратой денег, но и идеальным способом уйти от реальной действительности в область производства фиктивного демонстративного продукта, а проще - показухи, или примитивной имитации и симуляции реальной деятельности", - сказал он в ходе "круглого стола" в Госдуме в понедельник. По его мнению, наркотестирование – это один из видов "отвлекающей и малополезной профилактики", а в последние два года оно "приобрело характер повальной эпидемии".

"Даже если представить, что тестирование эффективно выявляет наркопотребителей - ну это крайне сомнительно, тем более что никто не имеет права, согласно законодательству России, понуждать молодого человека проходить тестирование. Но даже если наркоманы и выявляются, то как их мотивировать и кто будет работать с ними?" - сказал Иванов. Еще более пагубной он считает ориентацию на то, что технологическое тестирование решит проблему вместо семьи наркомана, классных руководителей, полицейских участковых и социальных работников.

Глава ФСКН подчеркнул важность создания качественной национальной системы социальной реабилитации наркоманов: "Лучшая профилактика - это правильно организованная национальная система немедицинской реабилитации".

По его словам, соответствующая программа уже разработана, однако до сих пор нет решения по ее финансированию, "поскольку Министерство финансов России утверждает, что в стране нет денег на реабилитацию".

Старейшая в России правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева призвала отказаться от практики массового тестирования школьников на употребление наркотиков. "Я всегда была против тестирования. Это унижение для школьников", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в понедельник, поддержав таким образом позицию Иванова.

"То, как это делают в наших условиях маловоспитанные люди, для детей психологическая травма. Непонятно, какой это дает эффект, а детей мучают", - сказала Алексеева. "Тестирование ничего не дает. Необходимо перекрывать наркотрафик. Оперативным сотрудникам следует находить наркоторговцев. Наркобароны должны нести суровое наказание. Ничего этого у нас не делается. Шуму много, а реальных шагов нет", - сказала Алексеева.

В ноябре несколько депутатов Мосгордумы, включая спикера Владимира Платонова, предложили сделать тестирование школьников на употребление наркотических веществ обязательным, а не добровольным.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в ноябре поддержал это предложение московских депутатов. По словам медика, у администрации школ должно быть право отправить на тестирование любого учащегося, которого подозревают в употреблении наркотиков.

В ответ уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил "Интерфаксу", что тотально тестировать детей на наркотики не стоит.

По данным ФСКН, ежегодно в России от наркотиков умирают десятки тысяч человек. По информации ФСКН, регулярно или эпизодически наркотики в России употребляют 8,5 млн человек. Хотя бы раз в жизни наркотики пробовали 18,5 млн российских граждан.

В России
Росгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмомРосгвардия объяснила закупку машин с лазерными излучателями борьбой с терроризмом
В службе отметили, что оборудование не является оружиемПодробнее
Судья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом судеСудья Хахалева покинула ответственную должность в Краснодарском краевом суде
Уйдя с поста председателя коллегии по административным делам, она продолжит работу федеральным судьейПодробнее
Сбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжемСбивший человека в "Шереметьево" "Боинг" сел в Афинах с поврежденным фюзеляжем
Самолет во время взлета сбил гражданина Армении, которого депортировали на родину транзитом через МосквуПодробнее
"Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными""Победа" пригрозила сделать габариты ручной клади "смешными"
Лоукостер намерен пойти на такой шаг, если не сможет добиться пересмотра утвержденных Минтрансом правилПодробнее
В Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 годуВ Москве арестован участник нападения на Буденновск в 1995 году
Хазваха Черхигов доставлен в следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округуПодробнее
Ищенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора ПриморьяИщенко не прошел "муниципальный фильтр" на выборах губернатора Приморья
Коммунисту не хватило подписей шести депутатовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');