32-летняя слониха Прима умерла в Московском зоопарке из-за болезни зубов

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - "Слонихе Приме было 32 года. Она приехала в Московский зоопарк из Вьетнама в 1986 году вместе с нашими другими слонами Пипитой и Памиром. Она заболела 10 дней назад. Точный диагноз будет завтра, но предварительно, она умерла из-за нарушения работы кишечника, вызванного неправильной сменой зубов", - сообщается на сайте зоопарка.

Отмечается, что у Примы стали неправильно смещаться старые зубы, доставляя ей много мучений. Она не могла правильно пережевывать пищу, в результате забился кишечник.

"Ветеринары сразу же приступили к лечению Примы, но, к сожалению, процесс оказался необратимым. Несмотря на все старания наших специалистов, спасти Приму не удалось. Мы очень грустим, для нас, как и для всех москвичей, за тридцать лет она стала важной частью", - говорится в сообщении Московского зоопарка.

У слонов обычно шесть раз в течение жизни меняются зубы. Первые зубы выпадают в два года, потом от 4 до 6 лет, третьи от 9 до 15 лет, четвертая смена происходит 18-28 лет, пятый раз зубы выпадают к 40 годам, и на их месте вырастают новые. К 70 годам разрушаются последние зубы, слоны перестают есть и умирают от голода. В отличие от большинства млекопитающих, зубы слонов меняются постепенно: новые зубы растут горизонтально от края челюсти к центру, вытесняя старые. Это сложный и тяжелый процесс.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');