ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:42

Средняя продолжительность нахождения в очереди к Дарам волхвов может составить девять часов

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - Паломников, желающих приложиться к святыне Дары волхвов в храме Христа Спасителя, просят проехать до станции метро "Фрунзенская", сообщили в пресс-службе Оргкомитета принесения реликвии. "Количество паломников, находящихся в очереди, на текущий момент составляет около 20 000 человек.

Средняя продолжительность нахождения в очереди может составить до девяти часов. По состоянию на 11:00 конец очереди находится за Новоандреевским мостом. Желающим приложиться к святыне необходимо проехать до станции метро "Фрунзенская", спуститься пешком до набережной Москвы-реки и занять место в очереди", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу" в четверг.

По его словам, доступ к святыне осуществляется исключительно в порядке общей очереди.

Как сообщалось, доступ к святыне в храме Христа Спасителя осуществляется ежедневно с 8:00 до 22:00 до 13 января включительно.

Для обогрева и отдыха паломников выделено 47 автобусов, все службы, обеспечивающие проведение мероприятия, работают в штатном оперативном режиме. Задействованы 1600 полицейских и солдат внутренних войск.

"Автобусы с паломниками из других регионов должны приезжать на Фрунзенскую набережную, где они имеют право припарковаться. Иногородние паломники, прибывшие на автобусах, проходят пешком до конца очереди", - отметил сотрудник пресс-службы.

Дары Волхвов - одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Принесение святыни осуществляется по благословению патриарха Кирилла.

Согласно Евангелию, волхвы при поклонении младенцу Христу принесли дары: золото, ладан и смирну (золото - как царю, ладан - как Богу и смирну - как человеку на погребение).

По преданию, до IV века Дары волхвов хранились в Иерусалиме, откуда впоследствии были перенесены в Константинополь и помещены в храме Святой Софии. Там их видели русские паломники. В 1200 году о Дарах волхвов упоминает в своей книге архиепископ Новгородский Антоний. После падения Константинополя реликвия была передана на Афон, где пребывает до настоящего времени.

Золото сохранилось в виде 28 небольших подвесок различной формы, искусно украшенных орнаментом в технике филиграни. К каждой из этих золотых пластин на серебряной нити прикреплены бусины, состоящие из смеси ладана и смирны. Дары хранятся в 10 ковчегах в ризнице афонского монастыря Святого Павла.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });