Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Дары Волхвов прибудут в Новодевичий монастырь Петербурга во вторник

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Ковчег со священной реликвией Афона - Дарами Волхвов - прибудет в Новодевичий монастырь Петербурга во вторник.

"Это событие для нашего города неординарное. Предполагается, что будут участвовать сотни тысяч людей", - сообщил вице-губернатор северной столицы Василий Кичеджи на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс" в понедельник.

По его словам, для верующих власти города организовали горячее питание (каша с тушенкой, булочка и чай) и 20 автобусов для обогрева. У очереди будут дежурить кареты "скорой помощи", 400 волонтеров, а также священники для оказания духовной поддержки. Вице-губернатор подчеркнул, что пребывание святыни в северной столице полностью оплачивается из частных фондов.

Для верующих также установят экран, на котором будут транслировать богослужения в Казанском храме Новодевичьего монастыря.

Реликвия пробудет в Петербурге четыре дня, с 14 по 17 января. 14 января подход к Дарам Волхвов будет организован с 16.30 до 22.00, 15-16 января - с 6.00 до 22.00 и 17 января с 6.00 до 13.00 мск.

При этом Кичеджи не исключил возможность введения круглосуточного доступа к реликвии.

Как сообщил врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Алексей Смяцкий, порядок в очереди к Дарам Волхвов будут охранять полицейские, народные дружины и военнослужащие.

По данным пресс-службы ГУ МВД, охранять общественный порядок будут около 200 сотрудников полиции, 140 военнослужащих, 30 дружинников. Безопасность дорожного движения обеспечат 10 экипажей ГИБДД. Вход на территорию Новодевичьего монастыря будет оборудован рамками с металлоискателями.

Смяцкий отметил, что Киевская улица будет перекрыта от Московского проспекта. При этом на тротуаре Московского проспекта установят ограничители, чтобы обеспечить проход пешеходов.

"Возможно, полностью закроют Черниговскую улицу в сторону монастыря. Готовы перекрыть движение в сторону Обводного канала", - сказал Смяцкий.

Рамки металлоискателей установят при входе на территорию монастыря и внутри храма. А.Смяцкий призвал верующих не хитрить: не передавать малолетних детей "как вымпел" для облегчения прохождения очереди, не приезжать к очереди на автомобиле.

Как отметил глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Алексей Исаев, нахождение Даров Волхвов в России уникально, так как постоянно они хранятся в мужском монастыре святого Павла на Афоне, и женщины не имеют к ним доступа.

Дары Волхвов - одна из немногих реликвий, связанных с земной жизнью Спасителя, сохранившихся до наших дней. О поклонении восточных мудрецов, принесших золото, ладан и смирну Богомладенцу Христу, говорится в Евангелии от Матфея. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан - как Богу и смирна - как человеку на погребение. С XV века они хранятся в монастыре св. Павла на Святой Горе Афон.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });