Чубайс сообщил об удвоении производства нанопродукции в России в 2013 году

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Объем производства нанотехнологической продукции в 2013 году составил 50 млрд рублей, заявил предправления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

"Объем производства наноиндустрии российской: в 2010 году она только появилась - был миллиард рублей, в 2011 году - 11,3 млрд рублей, в 2012 году - 25 млрд, в этом (прошедшем, 2013 году - ИФ) году плановая цифра 50 млрд, официальные данные будут от Росстата, по нашим рабочим цифрам видно, что мы 50 миллиардов сделаем", - сказал Чубайс.

Премьер поинтересовался, как Россия выглядит на фоне ведущих в этой сфере стран. "Как смотримся с сопоставимыми государствами? Наша отрасль создается уже не первый год и хотелось бы понять, где мы" - спросил Медведев.

А.Чубайс ответил, что за рубежом не ведется подсчетов объема производства наноиндустрии так, как это делается в России, где создана профильная госкомпания. Среди мировых лидеров глава "Роснано" назвал США, Японию, Южную Корею, Тайвань, Германию, Францию, Италию и Израиль.

По словам Чубайса, в 2012 году появился аналитический отчет "одной из ведущих экспертных организаций в этой сфере", которая "отметила существенный прогресс" РФ в наноиндустрии, но при этом не отнесла Россию к числу лидеров.

Глава "Роснано" отметил, что с учетов запуска новых заводов для производства нанопродукции их количество в прошлом году выросло до 53. В 2013 году, в частности, было открыто производство нанокерамики в Новосибирске, высокотехнологичной теплоизоляции в Калуге, совместное российско-французское производство электронно-компонентной базы на магнитно-резистивной основе, добавил Чубайс.

Во всех случаях, подчеркнул Чубайс, "Роснано" осуществляет инвестиции в создание новых производств совместно с частными российскими или иностранными инвесторами при соблюдении одного требования: на каждый рубль вложений от корпорации, как правило, приходится от полутора до двух рублей от инвесторов.

"Это ключевой принцип", - подчеркнул в свою очередь Д.Медведев.

Перед "Роснано" стоит задача обеспечить в 2015 году выпуск нанопродукции предприятиями с участием госкомпании до 300 млрд рублей.

В России
Путин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертовПутин призвал осторожно подходить к запретам молодежных концертов
Президент России назвал бесперспективным метод "хватать и не пущать" в данной ситуацииПодробнее
Российский биопринтер на МКС распечатал человеческие тканиРоссийский биопринтер на МКС распечатал человеческие ткани
До конца года полученные ткани людей и животных отправят на Землю для изученияПодробнее
РСТ пожаловался на срыв отправки российских туристов с ХайнаняРСТ пожаловался на срыв отправки российских туристов с Хайнаня
Авиакомпания "ИрАэро" не вывозит с острова клиентов компании "Жемчужная река"Подробнее
Правительство подтвердило разработку штрафов за превышение скорости на 10 км/чПравительство подтвердило разработку штрафов за превышение скорости на 10 км/ч
Нижняя планка для штрафа была повышена до 20 км/ч с 1 марта 2013 годаПодробнее
Москва и Лондон начали переговоры о частичном восстановлении состава дипмиссийМосква и Лондон начали переговоры о частичном восстановлении состава дипмиссий
В посольстве РФ в Великобритании отметили, что коллеги пока тормозят процессПодробнее
"Победа" задумалась о плате за стаканчики для воды"Победа" задумалась о плате за стаканчики для воды
Чтобы сэкономить, посуду на борт можно будет принести с собойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');