Госдума одобрила возвращение графы "против всех" в первом чтении

За поправку проголосовали "Единая Россия", справороссы и коммунисты. ЛДПР выступила против

Госдума одобрила возвращение графы "против всех" в первом чтении
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу вечером приняла в первом чтении законопроект о возвращении графы "против всех" в бюллетени на выборах. Законопроект поддержали представители "Единой России", КПРФ и "Справедливой России".

Фракция ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский заявил, что возвращение графы приведет к анархии, проголосовали против.

Проект закона о графе "против всех" был внесен в Госдуму в октябре 2013 г. группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Авторы документа считают, что возможность проголосовать против всех кандидатов повысит явку на выборах, а также восстановит право граждан "высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании".

Ранее законопроект одобрило правительство, высказав некоторые соображения по его доработке. Премьер-министр Дмитрий Медведев в конце сентября прошлого года отметил, что в "в принципе не возражает" против возвращения графы, однако "в условиях большого количества партий может быть в ней нет такого смысла, как это было, когда партий гораздо меньше".

Предложение Матвиенко и других сенаторов также поддержали законодательные собрания шести российских регионов, приславшие в Госдуму отзывы на документ.

В минувший понедельник законопроект поддержал комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. В комитете, впрочем отметили, что вопрос о возвращении кандидата "против всех" на выборы федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов федерации "требует дополнительного обсуждения".

Графа "против всех" была удалена из избирательных бюллетеней летом 2006 года. Авторы соответствующего законопроекта заявляли, что "против всех" отсутствует в бюллетенях на выборах в других странах и ее удаление из бюллетеней заставит участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей, а также снизит риск возникновения ситуаций, в которых выборы были бы признаны несостоявшимися из-за чрезмерно высокого процента проголосовавших за виртуального кандидата.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');