ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:39Заразились
на 10.08
В России 892 654+5 118В мире 19 861 683+224 177

Ряд крупных вкладов в Мастер-банке были открыты "мимо кассы"

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Ряд физических лиц обращаются в ГК "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), выполняющую функции конкурсного управляющего Мастер-банка, с заявлениями о включении их требований в реестр кредиторов банка без представления документов, подтверждающих внесение денежных средств во вклады, и при отсутствии в электронной базе данных банка сведений об обязательствах перед ними, говорится в сообщении АСВ.

В таких обстоятельствах конкурсный управляющий банком вынужден отказывать во включении в реестр требований кредиторов банка. АСВ рекомендует таким физическим лицам обращаться в Арбитражный суд Москвы с соответствующими возражениями. Кроме того, АСВ предлагает физическим лицам обращаться в правоохранительные органы с заявлениями по фактам возможных мошеннических действий, совершенных в период до отзыва лицензии на осуществление банковских операций у банка.

Как отмечает представитель АСВ, ситуация с этими обращениями сложная, в основном в подобной ситуации оказались VIP-клиенты, лично знакомые с владельцем банка. По его словам, только суд либо правоохранительные органы смогут назначить экспертизу и выяснить, кто именно принимал деньги и где они - как-то размещены либо банально украдены.

Как пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, порядка 30 крупных вкладов на сумму около 1 млрд рублей у клиентов Мастер-банка были открыты "мимо кассы", то есть без открытия счета.

Речь идет о клиентах, которые оформляли большие вклады в индивидуальном порядке. Они получили договоры об открытии вкладов, но банковских счетов на них не заведено, а документы о внесении денег - приходники - отсутствуют, сказал один из источников.

По словам другого собеседника газеты, данные договоры существенно отличаются от типовых договоров о банковских вкладов в Мастер-банке, при этом ставки по таким VIP-договорам выше.

До сих пор АСВ сталкивалось с таким случаем лишь при банкротстве небольшого банка "Охотный Ряд" (лишился лицензии в феврале 2012 года), отмечает издание. В АСВ не раскрывают ни размер его неформальных вкладов, ни их дальнейшую судьбу.

Эксперты предполагают, что привлекать средства VIP-вкладчиков в обход кассы собственникам или руководству Мастер-банка могло потребоваться для ведения собственного бизнеса, например, по обналичиванию средств.

По сведениям газеты, в числе пострадавших VIP-клиентов Мастер-банка народная артистка России Клара Новикова и советский дипломат, первый секретарь ЦК Компартии Узбекской ССР и советник президента СССР Михаила Горбачева Рафик Нишанов.

Юристы, опрошенные газетой, по-разному оценивают шансы таких неучтенных вкладчиков вернуть свои средства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');