Россиянам придется сдавать отпечатки пальцев для получения шенгена

Процедура дактилоскопии будет обязательна для всех граждан России, начиная с шестилетнего возраста

Россиянам придется сдавать отпечатки пальцев для получения шенгена
Чтобы получить шенгенскую визу с 1 января 2015 г. россиянам нужно будет пройти процедуру дактилоскопии.
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU – Чтобы получить шенгенскую визу, с 1 января 2015 года россиянам придется сдавать отпечатки пальцев. Об этом сообщил в пятницу журналистам руководитель паспортно-визового отдела генконсульства Польши в Калининграде консул Януш Яблоньски.

"Процедура дактилоскопии будет обязательна для всех граждан России начиная с шести лет. Для ее проведения будет задействована специальная техника, при которой людям не придется пачкать пальцы краской", - рассказал он.

По словам Яблоньского, для жителей Калининградской области, намеренных получить карточки безвизового приграничного движения, обязательная дактилоскопия будет введена несколько раньше. Польское генконсульство вводит это правило уже с 1 мая этого года.

С 1 мая 2014 года в Польше вступает в силу новый закон об иностранных гражданах, который предусматривает процедуру дактилоскопии для лиц, участвующих в малом приграничном движении. Согласно договору между Россией и Польшей, жители многих районов Варминско-Мазурского и Поморского воеводств, а так же жители всей Калининградской области могут пересекать российско-польскую границу без виз.

Калининградцы получают для этого специальную пластиковую карту с магнитной полосой. Поляки - вкладыш в паспорт. Эти документы дают право жителям двух государств в течение двух лет посещать соседнюю страну без виз на срок не более 60 дней в течение полугода.

В связи с ситуацией на Украине в Польше поднимался вопрос об отмене режима малого движения на границе с Калининградской областью. Однако власти республики заявили, что граждане России не должны страдать из-за политических разногласий.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');