Крупнейшие крымские банки будут выпускать банковские карты системы "ПРО100"

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Крупнейший банк крымского региона РНКБ начал выпуск банковских карт принадлежащей Сбербанку платежной системы "ПРО100", пишет "Коммерсантъ". Газета отмечает, что два других по величине игрока - Черноморский банк развития и реконструкции (ЧБРР) и банк "Морской" - также планируют в обозримой перспективе присоединиться к системе.

РНКБ не имеет членства в международных платежных системах (МПС) Visa и MasterCard, а два других, хотя и выпускали для своих клиентов соответствующие карты МПС, более не могут обслуживать уже эмитированные карты и выпускать новые. "Морской", и ЧБРР работали с МПС через украинские банки-спонсоры, которые после отзыва Нацбанком Украины лицензий у ЧБРР и "Морского" (с 6 мая) более не предоставляют им своих услуг.

Как рассказали изданию крымские банкиры, выпуск карт МСП с нуля или возобновление прерванного выпуска требует времени. Отсутствие же возможности карточных расчетов в регионе создает очереди в и без того немногочисленных отделениях банков и усугубляет ситуацию с приближающимся туристическим сезоном.

"Коммерсант" отмечает, что использование ПРО 100 в качестве базы для создания национальной платежной системы — один из рассматриваемых российскими властями вариантов. Источники сообщили газете, что выпуск платежных карт ПРО100 можно реализовать гораздо более оперативно, чем выпуск карт МПС.

Опция по получению такой карты уже есть на сайте РНКБ в разделе услуг для физлиц. В колл-центре банка подтвердили возможность получения его клиентами такой карты (выпуск бесплатно, годовое обслуживание, например, если карта выпущена в Симферополе, - 300 руб.). По данным газеты, в ближайших планах РНКБ - довести эмиссию этих карт до 100 тыс. штук, а потом - до 500 тыс. штук. О намерениях в течение ближайших месяцев начать выпуск и обслуживание карт ПРО100 сообщили и в колл-центре ЧБРР. Колл-центр банка "Морской" в четверг вечером не отвечал, но, по сведениям издания, его планы аналогичны.

Впрочем, акцент на ПРО100, сделанный крупнейшими крымскими банками, не означает полного отсутствия в регионе международных платежных систем, отмечает газета. По данным издания, РНКБ уже обратился за получением членства в МПС. Небольшие российские банки, недавно вышедшие в регион, его уже имеют. Таким образом, в регионе будут соседствовать местная и международная платежные системы.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');