Глава ракетно-космической корпорации объяснил причины уголовных дел в отрасли

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Проблемы в ракетно-космической отрасли и большое число уголовных дел на предприятиях связаны с некачественным управлением и контролем организации работы, заявил президент Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров.

"Проблемы, которые накапливаются и потом выливаются в уголовные дела, связаны с качеством управления и контролем организации работы. Если их вовремя не решать, то могут быть такие последствия", - сказал Комаров в интервью, которое публикует "Коммерсантъ" в понедельник.

"Моя задача - в правильной и прозрачной организации всех процессов. Крайне важно наладить взаимодействие с предприятиями, чтобы корпорация не выглядела как министерство в худшем его понимании - с мелкой опекой и реальной безответственностью", - добавил он.

Глава ОРКК напомнил, что регистрация корпорации прошла в марте 2014 года, а состав ее правления был сформирован в апреле.

"В августе мы должны получить акции открытых акционерных обществ ракетно-космической промышленности. Сейчас идет оценка и подготовка к внесению этих акций в капитал ОРКК. Как только это произойдет, у нас будут юридические основания принимать все необходимые управленческие решения", - отметил он.

При этом переход федеральных государственных унитарных предприятий в уставный капитал ОРКК должен быть завершен во второй половине 2015 года, добавил Комаров.

"Но нам нужно решать проблемы предприятий на более раннем этапе. Здесь есть определенная коллизия между этой необходимостью и тем юридическим порядком, по которому должно быть осуществлено акционирование предприятий, их оценка и внесение акций в наш уставный капитал. Считаю, что, исходя из проблем отрасли, нужно значительно быстрее двигаться в получении действенных механизмов в управлении этими предприятиями. У меня есть предложения, я их скоро вынесу на обсуждение", - заявил президент ОРКК.

По его словам, аудит коснется в основном предприятий, которые нуждаются в финансовом оздоровлении.

Что касается Центра имени Хруничева, чьи изделия, в частности ракета-носитель "Протон-М", подводили за последние годы несколько раз, то здесь необходима системная работа, считает Комаров.

"Ведь проблемы росли в связи с длительным недофинансированием, потерей компетенции кадров и снижением уровня заработной платы. Вот тот комплекс вопросов, которые ОРКК будет решать в том же Центре имени Хруничева", - отметил он.

Комаров также сообщил, что ОРКК начинает оценивать перспективные темы. Он заявил, что надеется до осени дать предложения по дальнейшему развитию некоторых проектов, в том числе и по низкоорбитальной спутниковой системе "Гонец".

Между тем, по поводу проекта плавучей платформы Sea Launch Комаров заявил, что в этом году нужно точно или санировать и найти эффективное решение для существования Sea Launch, или переводить его в другой статус.

"Или продавать, или считать дотационным. Будет третий вариант - рассмотрим и его", - отметил он.

Относительно деятельности самой ракетно-космической корпорации "Энергия", владеющей проектом Sea Launch, глава ОРКК заявил, что необходимо определить стратегию ее развития и "по-новому посмотреть на ее продуктовую линейку".

"Не исключаю появления новых проектов, насколько мы себе их можем позволить - в области той же пилотируемой космонавтики, освоения дальнего космоса... Но прежде чем браться за серьезные и глобальные задачи, необходимо навести порядок в хозяйстве", - добавил он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');