Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Студентов и школьников будут проверять на склонность к терроризму

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU - Разработчики правительственного постановления о защите образовательных учреждений от террористов решили отказаться от слежки за интернет-активностью учащихся и преподавателей.

Этот пункт содержался еще в апрельской версии проекта и предусматривал анализ персональных страниц школьников, студентов и их преподавателей. "Убран весь раздел, который касается интернета, в том числе мониторинг посещений учеников и преподавателей форумов и блогов", - сообщили "Интерфаксу" в Минобрнауки. Собеседник агентства пояснил, что решение было принято по итогам общественного обсуждения и консультаций с экспертами различных министерств и ведомств.

При этом разработчики оставили другие резонансные меры. Так, на обучающихся и педагогов, "склонных к нарушению установленного режима" и "проявляющих интерес к неправомерной деятельности" будут составлять психологические портреты. Кроме того, работников образовательных учреждений и отдельных учеников будут проверять на причастность к террористической деятельности. Также Минобрнауки предлагает создать в школах и вузах замруководителя по безопасности образовательного процесса.

Кроме того, каждая организация образования должна будет получить одну из трех категорий террористической опасности - от "низкой" до "высшей". Организации "высшей" категории, где опасность проведения терактов самая высокая, в соответствии с постановлением будут в обязательном порядке охранять сотрудники ГУП "Охрана" МВД РФ или сотрудники ЧОПов. Там также должны быть оборудованы специальные посты охраны и КПП с металлодетекторами и противотаранными устройствами, также они будут обязаны обзавестись охранными сигнализациями и системами видеонаблюдения.

Соответствующий документ размещен на сайте нормативных и правовых актов и уже несколько месяцев проходит согласования и процедуру общественной оценки. В настоящее время он находится в завершающей стадии - проходит антикоррупционную экспертизу, которая завершится 20 июня.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });