Пираты выдвигают новые условия

Сомалийские пираты, захватившие судно "Фаина" с грузом военной техники, заявляют, что будут вести переговоры не владельцем корабля, а только с владельцем оружия

Пираты выдвигают новые условия
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU – Сомалийские пираты, удерживающие украинское судно "Фаина" с военной техникой на борту, продолжают гнуть свою линию: несмотря на то, что вокруг них стянулось кольцо боевых кораблей из разных стран, они не хотят отступаться.

Как пишет интернет-издание "Морской бюллетень – Совфрахт", недавно, когда на связь с бандитами попытался выйти судовладелец, некий Мухаммед ответил ему, что будет вести переговоры только с тем, кому принадлежит оружие. Хозяева "Фаины" пиратов не интересуют – им прекрасно известна стоимость корабля и стоимость груза, и они понимают, за что нужно требовать выкуп.

Сумму все время называют разную – то $8 млн, то $20 млн, а то и все $35 миллионов. Захватчики удерживают в заложниках экипаж численностью 20 человек: 17 украинцев, двоих россиян и одного латыша. Еще один россиянин – предположительно, капитан судна – скончался от гипертонического криза 28 сентября, через три дня после захвата. Пираты сами сообщили о его смерти и заявили, что они к этому не причастны. На пятый день появились сведения о новых жертвах, но, как выяснилось позже, погибшие были из числа бандитов – они что-то не поделили между собой и устроили перестрелку.

"Фаина" попала в плен 25 сентября в регионе, который считается самым опасным для судоходства, – в Аденском заливе. С тех пор, как централизованное управление в Сомали потерпело крах, и реальная власть перешла в руки к разрозненным полевым командирам, в территориальных водах этого бедного восточноафриканского государства процветает пиратство. Пираты XXI века регулярно нападают на проходящие сухогрузы, круизные лайнеры, танкеры и траулеры, захватывают их и удерживают до тех пор, пока хозяин судна не заплатит им выкуп. Передвигаются они на малотоннажных рыболовецких кораблях, катерах, моторных лодках, из оружия используют автоматы и гранатометы. Помимо того, у них имеется хорошее оборудование для пеленга, спутниковые телефоны и GPS-навигаторы. Считается, что некоторые сомалийские военные не только не противодействуют пиратам, но иногда даже потворствуют им, входя в долю.

С 2003 г., когда Аденский залив начал превращаться в то, чем он является сейчас, морские разбойники совершили десятки нападений на гражданские суда. Каждый раз это вызывало широкий общественный резонанс, и каждый раз чиновники заговаривали о международных усилиях по борьбе с пиратством. Но дальше разговоров дело не шло. Весной 2006 г. ракетный крейсер и эсминец 5-го флота ВМС США, по просьбе Сомали патрулирующего побережье Восточной Африки, дали бой пиратам, во время которого было потоплено их судно, несколько человек убито и ранено, более десяти захвачены в плен. Этот бой принято считать первым морским сражением XXI века.

Однако сколь бы ни были успешны рейды 5-го флота, проблема остается. "Фаина" в заложниках уже больше двух недель, на борту у нее – по меньшей мере 30 танков Т-72, зенитные установки, гранатометы и крупная партия 125-миллиметровых снарядов с сердечниками из обедненного урана. Пираты стоят на своем.

С оружием тоже, как говорится "не все чисто". Если его продавец известен, то по поводу потребителя мнения разделились. Одни говорят, что технику везли в Кению, другие – что в Южный Судан. Где Южный Судан, там и провинция Дарфур, а на поставки оружия в Дарфур есть эмбарго ООН, введенное после того, как исламские боевики устроили там геноцид коренного населения.

И хотя Киев заявляет твердо: "У Украины есть сертификат, согласно которому конечным потребителем является Кения. Точка", – у журналистов есть своя версия. Британская телерадиокомпания BBC на днях представила копии накладных, где можно увидеть аббревиатуру "GOSS", что расшифровывается как "Government of South Sudan" – "Правительство Южного Судана".

Суданские власти от этих накладных открещиваются. "Единственное, что я знаю, это то, что груз на судне не имеет к нам никакого отношения. – сказал в интервью BBC представитель миссии Южного Судана в Брюсселе Фрэнсис Назарио. – Но если бы и было что-либо подобное, нам нечего скрывать, поскольку конституционно мы имеем право закупать оружие откуда угодно". Вопрос остается открытым.

В России
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700Песков переадресовал Жириновскому вопрос о системах ЗРК С-700
Накануне лидер ЛДПР рассказал в эфире "России 1" о секретном оружии РФ, способном "закрыть всю планету"Подробнее
Ледокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублейЛедокол "Лидер" обойдется бюджету в 99 млрд рублей
Аванс в 3,5 млрд рублей на нулевой этап строительства даст "Роснефть"Подробнее
Последний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в ХакасииПоследний оппонент кандидата от КПРФ снялся с выборов губернатора в Хакасии
Мяхар призвал Коновалова последовать его примеруПодробнее
Предварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октябряПредварительный доклад о причинах аварии "Союза" представят 17 октября
Специалисты приступили к предметному изучению причин столкновения бокового блока со второй ступеньюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');