ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:37Заразились
на 10.07
В России 713 936+6 635В мире 12 268 518+227 038

Роспотребнадзор не считает вероятной эпидемию лихорадки Эбола в России

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Угрозы эпидемиологической ситуации в России в связи со вспышкой лихорадки Эбола в Западной Африке не наблюдается, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Сегодня угрозы эпидемиологической безопасности Российской Федерации мы не находим", - сказала Попова журналистам во вторник.

По ее словам, государство принимает все необходимые меры, чтобы обезопасить население страны от возможности появления инфекции в РФ. "На сегодняшний день мы располагаем необходимым запасом для диагностики, средствами для симптоматического специфического лечения", - отметила глава ведомства.

Попова рассказала, что как только в Роспотребнадзор поступила информация о вспышке в Западной Африке, были приняты все необходимые меры, в частности усилен санитарный контроль в аэропортах - пассажиры всех прилетающих бортов просматриваются на тепловизорах.

"Особое внимание уделяется людям с недомоганием, и принимаются меры по их изоляции, госпитализации и так далее", - сообщила глава Роспотребнадзора.

Как сказала глава Роспотребнадзора, первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в Африке в 1976 году. Тогда летальность в результате этого заболевания составила 72%. Вспышка лихорадки, которая отмечается в настоящее время, впервые произошла в Западной Африке и впервые затронула городское население. Она вызвана одним из пяти подтипов вируса, летальность от которого составляет от 60 до 90%. Инкубационный период составляет 21 день.

Попова также сообщила, что в Гвинее находятся замдиректора Центрального НИИ эпидемиологии академик РАМН Виктор Малеев и начальник отдела Института вирусологии им.Ивановского профессор Щелкунов. "Они работают с субботы. За этот период им удалось обеспечить порядок, который бы гарантировал безопасность тем, кто находится на территории посольства. Карантин там не вводился, этого не требуется, но специальные меры безопасности, безусловно, введены и отрегулированы", - сказала глава Роспотребнадзора.

Российских граждан среди заболевших лихорадкой Эбола в Западной Африке нет.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола (известная ранее как геморрагическая лихорадка Эбола) является тяжелой, до 90% случаев смертельной. Инфекция передается через кровь, жидкости организма и ткани инфицированных животных или людей. Тяжелобольные пациенты нуждаются в интенсивной симптоматической терапии. Во время вспышки большему риску заражения подвергаются медработники, члены семей и другие лица, имевшие тесный контакт с больными или умершими пациентами.

У человека, заразившегося вирусом Эбола, часто появляются лихорадка, сильная слабость, мышечная и головная боль, тошнота и боли в горле. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение.

Инкубационный период составляет от 2 до 21 дня. Люди остаются заразными до 61 дня после появления симптомов болезни.

Впервые Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая в отдаленном районе Судана. Вспышки этой инфекции регистрировались также в Уганде и Габоне, а естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах. Вакцина от болезни, вызываемой вирусом Эбола, пока не создана.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');