Глава Крыма признал факты исчезновения крымских татар на полуострове

По словам Сергея Аксенова, в республике без вести пропали четыре представителя крымско-татарского народа

Глава Крыма признал факты исчезновения крымских татар на полуострове
Сергей Аксенов.
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Глава Крыма Сергей Аксенов признал, что в республике есть случаи исчезновения крымских татар, но заявил, что они не являются массовыми.

"Я был у родителей тех ребят, что пропали. Могу сказать, что массового явления это не носит. Есть случаи, когда пропадают и люди славянской внешности. Из числа крымских татар четыре человека числятся пропавшими без вести", - сказал Аксенов в четверг журналистам.

По его словам, правоохранительные органы выясняют обстоятельства пропажи людей. "В некоторых случаях есть сомнения, были ли факты похищения. В нескольких случаях были люди, которые воевали в Сирии. Следственные органы проводят всю необходимую работу, чтобы установить причины случившегося", - сказал Аксенов.

Он сообщил, что власти Крыма тесно взаимодействуют с мусульманскими лидерами и руководством крымско-татарской общины. "Со всеми крымско-татарскими организациями мы взаимодействуем, у нас очень конструктивные отношения с муфтием", - сказал он.

Глава Крыма при этом отметил, что не намерен общаться с Меджлисом крымско-татарского народа до тех пор пока организация не будет зарегистрирована официально.

"Меджлис" для меня не существует сейчас. Эта организация не зарегистрирована в Минюсте. До тех пор пока организация не войдет в юридическое поле, я ее не вижу и общаться в этом смысле с ней не намерен", - сказал он.

В минувший вторник вопрос о похищениях крымских татар был поднят на встрече представителей президентского Совета по правам человека с главой государства Владимиром Путиным. Член СПЧ Николай Сванидзе заявил, что располагает информацией о фактах "исчезновений, прямых похищений" крымских татар "людьми без опознавательных знаков".

В ответ Путин выразил недоумение по поводу информации о притеснении представителей крымских татар и заявил, что обратит на это внимание. "По поводу каких-то проявлений, нужно, конечно, внимательно посмотреть. Я вам благодарен за то, что вы обратили на это внимание. Я в первый раз слышу от вас, что там есть какие-то исчезновения людей. Непонятно, кто это делает, зачем это делает. Мне совершенно это непонятно", - сказал глава государства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');