ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:33Заразились
на 27.10
В России 1 547 774+16 550В мире 43 483 973+493 261

В Армении ждут российского президента

В понедельник начинается официальный визит главы российского государства в Армению. Президенты двух стран обсудят развитие экономического сотрудничества и ситуацию в Закавказье и вокруг Нагорного Карабаха

В Армении ждут российского президента
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Взаимодействие России и Армении в торгово-экономической сфере станет одной из центральных тем переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна в Ереване.

Д.Медведев посетит Армению с официальным визитом 20-21 октября по приглашению главы армянского государства.

"Основным пунктом программы визита Д.Медведева станут его переговоры с С.Саргсяном в узком и расширенном составе.

В ходе переговоров главы государств обсудят широкий круг вопросов многопланового российско-армянского сотрудничества", - сообщил накануне визита "Интерфаксу" источник в Кремле.

Это будет уже пятая в этом году встреча Д.Медведева и С.Саргсяна (президенты встречались 24 марта и 24 июня в Москве, 6 июня - в Санкт-Петербурге, 2 сентября - в Сочи).

По словам источника, это "является наглядным подтверждением высокого уровня политического диалога, направленного на дальнейшее укрепление отношений стратегического партнерства и союзничества между Россией и Арменией".

"Одной из центральных тем в ходе встречи президентов будет обсуждение взаимодействия в торгово-экономической сфере", - отметил кремлевский источник.

За восемь месяцев 2008 года товарооборот вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 13%, составив 536,5 млн долларов. Россия является ведущим внешнеэкономическим партнером Армении.

Серьезное внимание уделяется расширению двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Успешно реализуются совместные газоэнергетические проекты. Имеются перспективные проекты в сфере атомной энергетики, а также в геологоразведке и промышленном освоении урановых месторождений, отметил источник.

Российский бизнес осваивает перспективные секторы армянской экономики. В стране эффективно действуют крупнейшие отечественные корпорации - ОАО "Газпром", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Российский алюминий", ОАО "Вымпелком", АФК "Система", ОАО "РЖД" и АК "АЛРОСА".

Как отмечают в Кремле, "благодаря последовательным усилиям России решаются транспортные проблемы дружественной Армении". С переходом в начале текущего года армянских железных порог в концессионное управление ОАО "РЖД" началась комплексная модернизация всей железнодорожной инфраструктуры Армении.

Активизируются двусторонние межрегиональные связи. В настоящее время в них вовлечено подавляющее большинство - около 70 субъектов Федерации, 16 из которых уже заключили с Арменией соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии, сообщил кремлевский источник.

По его словам, в ходе визита президента России в Армению планируется подписать еще два межрегиональных соглашения: Соглашение между правительством Свердловской области и правительством Армении о торгово-экономическом, научном и культурном сотрудничестве и Соглашение между правительством Ярославской области и администрацией Армавирской области (Республика Армения) о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Кроме того, Д.Медведев и С.Саргсян обсудят в Ереване актуальные международные проблемы, в том числе ситуацию в Закавказье и вокруг Нагорного Карабаха.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в Кремле, в частности, "на предстоящих переговорах главы государств обсудят ситуацию в Закавказье, сложившуюся в результате агрессии грузинского режима против Южной Осетии".

"Особое внимание будет уделено обсуждению достигнутых на очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ (Москва, 5 сентября) договоренностей по усилению внешнеполитической координации, в том числе с учетом действующего председательства Армении в Организации", - подчеркнул кремлевский источник.

Главы государств также обсудят проблему нагорно-карабахского урегулирования.

"В продолжение активной и конструктивной посреднической линии России в деле нагорно-карабахского урегулирования планируется обменяться мнениями по вопросам разрешения карабахской проблемы", - сообщил источник агентства.

Он подчеркнул, что принципиальная позиция России по этой проблеме остается неизменной: "Москва и в дальнейшем намерена оказывать содействие сторонам конфликта в поиске взаимоприемлемых для сторон решений".

В ходе переговоров главы государств обсудят и российско-армянское сотрудничество в гуманитарной сфере.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');