Объединительный бум

Партии "Патриоты России" и "Российской политической партии Мир и Единство" ведут переговоры об альянсе. Тем временем создающие новую либеральную партию Союз правых сил (СПС), "Гражданская сила" и Демпартия подбирают имя своему объединению

Объединительный бум
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - В России - настоящий бум на партийные слияния и поглощения, охвативший организации различные по ориентации и степени влиятельности. В понедельник достоянием общественности стали переговоры об альянсе руководящих органов партии "Патриоты России" (лидер Геннадий Семигин) и "Российской политической партии Мир и Единство" (лидер Сажи Умалатова). Заметим, что последняя политическая сила в последних выборах в Госдуму не участвовала, а семигинцы добились неутешительных 0,9% голосов избирателей.

На днях Аграрная партия России приняла решение об объединении с правящей партией "Единая Россия". Самороспустившаяся партия "Социальная справедливость" недавно решила влиться в состав представленной в парламенте "Справедливой России". Ряды справедливороссов в обозримом будущем должны пополнить "Зеленые".

Между тем создающие новую либеральную партию Союз правых сил (СПС), "Гражданская сила" и Демпартия подбирают имя своему объединению и, похоже, склоняются к названию "Правое дело". "Пока это не более чем предложение, но оно нас устраивает полностью. Такое название отвечает духу того, что мы хотим делать", - сказал "Интерфаксу" в понедельник Леонид Гозман, который возглавил СПС после ухода из партии прежнего лидера Никиты Белых.

"Двух из трех потенциальных сопредседателей создаваемой партии это название устраивает. Мнение третьего потенциального сопредседателя я пока не знаю", - сообщил он. Гозман отметил, что у новой либеральной партии будут отделения в 70-80 российских регионах. Также он опроверг информацию о том, что лидер Демпартии Андрей Богданов может возглавить московское отделение новой партии. "Богданов не будет руководителем московской организации. Поддерживает эти слухи тот, кто хочет, чтобы у нас ничего не получилось", - сказал Гозман.

В начале октября по итогам политсовета Демпартии. Богданов сообщил, что останется в создаваемой политической структуре, но не войдет в ее руководящие органы. На прошлой неделе Гозман сказал, что СПС, "Гражданская сила" и Демпартия согласовали проект устава создаваемой на их базе новой партии. Он сообщил, что устав и программные документы новой партии будут представлены политсовету и съезду СПС, на котором будет принято окончательное решение об объединении правых с "Гражданской силой" и ДПР.

Официально о создании новой партии на базе СПС, "Гражданской силы" и Демпартии будет объявлено на съезде 16 ноября. Между тем в России создается новое оппозиционное движение под рабочим названием "Солидарность", на базе которого в будущем планируется создать либеральную партию. Среди его организаторов - лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, оппозиционные политики Никита Белых, Борис Немцов, Максим Резник, Владимир Милов, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин и другие. Название "Солидарность" предполагается утвердить на первом съезде движения 13 декабря.

Гозман не против того, чтобы создаваемая либеральная партия сотрудничала с "Солидарностью". "Мне, правда, говорили, что у руководителей нового движения другое мнение. Но я не против. Любая общественная активность, выступающая за демократию, свободу и права человека для России более чем полезна", - сказал Гозман. Экс-лидер СПС Белых сказал "Интерфаксу" в прошлую пятницу, что официально отношение "Солидарности" к оздаваемой новой партии будет определено на съезде движения 13 декабря. "Юридически никаких ограничений нет. Я считаю, что члены новой партии могут участвовать в работе "Солидарности". Но мое мнение отличается от мнения коллег по новому движению. Они полагают, что взаимодействия и контактов быть не должно. Мы придем к какому-то решению на съезде", - обещал Белых.

При этом он высказался против того, чтобы руководство новой партии, которую создают СПС, "Гражданская сила" и Демпартия входило в руководящие органы "Солидарности". Ранее Белых сказал, что движение "Солидарность" в ближайшее время создаст отделения в десятках регионах, а в перспективе на его базе создадут партию.

"Но это отдаленная перспектива. В ближайшие месяцы и год партию с таким составом участников и с такой оппозиционной идеологией никто не зарегистрирует", - заявил он. Название "Солидарность" предполагается утвердить на съезде нового оппозиционного движения. Глава молодежного "Яблока" Илья Яшин сказал ранее "Интерфаксу", что в названии "Солидарность" есть прямая аналогия с одноименным польским движением, которое, будучи объединением профсоюзов во главе с будущим президентом Польши Лехом Валенсой, выступало против коммунистического строя.

Активисты "Яблока" участвуют в создании нового движения в личном качестве. Официально в "Яблоке" к "Солидарности" относятся скептически. "Таких проектов за нашу долгую политическую жизнь было довольно

много. Их объединяло одно - все они были кратковременными, ориентированными, в основном, на личную рекламу. Большого влияния они никогда не имели", - сказал ранее "Интерфаксу" заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко.

В Российском Народно-демократическом союзе (РНДС) Михаила Касьянова заявили, что присоединяться к "Солидарности" не будут. "Если нас пригласят в качестве гостей, то мы готовы обсуждать общественно-политическую ситуацию. Но мы не будем участвовать в процедурных вопросах", - сказала накануне "Интерфаксу" советник Касьянова Елена Дикун.

Обозреватель Владимир Шишлин

В России
Медведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВМедведев предложил компенсировать затраты на покупку приставок для цифрового ТВ
Поэтапный переход с аналогового на цифровой формат начнется с февраля 2019 года и должен продлиться полгодаПодробнее
Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостовГосдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации репостов
Спикер палаты поставил это решение в пример "иностранным коллегам"Подробнее
Житель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режимаЖитель Подмосковья, отрубивший кисти рук своей жене, получил 14 лет строгого режима
Прокурор просил для Дмитрия Грачева 17 лет колонииПодробнее
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибкеАккаунт Рамзана Кадырова в Instagram был восстановлен по ошибке
Представитель соцсети сообщил, что профиль был вновь заблокированПодробнее
Госдума приняла закон о налоге для самозанятыхГосдума приняла закон о налоге для самозанятых
Налог на профессиональный доход будет введен в качестве эксперимента в четырех регионахПодробнее
Instagram восстановил аккаунт Рамзана КадыроваInstagram восстановил аккаунт Рамзана Кадырова
Глава Чечни возобновил публикации обращением к пистолетуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');