Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Путин предложил запустить проект "Всероссийский географический диктант"

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин предложил разработать единый географический стандарт преподавания и запустить проект "Всероссийского географического диктанта".

Выступая в пятницу на XIV съезде Русского географического общества, глава государства обратился к собравшимся с рядом предложений, реализация которых, как рассчитывает президент , сможет повысить у россиян интерес не только к географии, "а к своему Отечеству в самом широком смысле этого слова".

"Речь идет, например, о запуске "Всероссийского географического диктанта". Аналога "Тотального диктанта" по русскому языку, который проводится уже несколько лет и успешно себя зарекомендовал", - сказал Путин.

Такая форма добровольного общенационального тестирования привлекает все больше участников и, очевидно, должна охватить новые направления, отметил он.

"Не сомневаюсь, что региональное отделения РГО, учителя географии с готовностью поддержат эту тему, так же как и разработку единого географического стандарта с последующим созданием линейки новых учебников географии для средней школы", - сказал Путин.

Глава государства констатировал, что у учителей есть нарекания к современным пособиям и по подаче материала, и главное - по содержанию.

"География может и должна стать одним из самых увлекательных школьных предметов. При этом важно сделать особые акценты на изучении природного наследия России в вопросах экологии, рационального природопользования, охране редких видов животных и растений", - сказал Путин.

В свою очередь, президент Русского географического общества Сергей Шойгу предложил сделать географию обязательным предметом государственной итоговой аттестации.

"Владимир Владимирович (Путин) выступил с предложением о проведении Всероссийского географического диктанта. Его реализацию, так же, как и формирование единого географического стандарта, безусловно, поддерживаю, однако позволю себе пойти немножко дальше и предложить министерству образования ввести географию в качестве обязательного предмета государственной итоговой аттестации", - сказал Шойгу, выступая на съезде РГО.

Он напомнил, что сейчас география изучается в школе до 10 класса включительно. По словам Шойгу, целесообразно увеличить количество часов на преподавание этого предмета в средних классах.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });