ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:19Заразились
на 24.05
В России 344 481+8 599В мире 5 310 362+99 545

Институт региональной прессы и МЕМО.РУ признаны "иностранными агентами"

Ранее директор Института региональной прессы Анна Шароградская заявила, что будет бороться в суде против включения учреждения в список НКО-иноагентов

Институт региональной прессы и МЕМО.РУ признаны "иностранными агентами"
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Реестр некоммерческих организаций-иностранных агентов пополнили частное информагентство МЕМО.РУ и Институт региональной прессы, сообщили в пресс-службе Минюста.

"Сегодня в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены две организации: частное учреждение "Информационное агентство МЕМО.РУ" и некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что факт соответствия организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе документарных проверок, проведенных территориальными органами Минюста.

Таким образом, в списке иноагентов теперь 17 НКО.

В начале ноября директор Института региональной прессы Анна Шароградская заявила, что будет в суде бороться против включения учреждения в список НКО-иноагентов. При этом Шароградская не отрицает, что Институт региональной прессы существует за счет зарубежного финансирования.

Летом этого года Шароградская была задержана в петербургском аэропорту "Пулково" перед вылетом в США. По ее словам, у нее изъяли все имевшуюся с собой технику - планшеты и 11 "флэшек" - с тем, чтобы проверить на экстремизм.

Закон, обязывающий некоммерческие организации с зарубежным финансированием и занимающиеся политической деятельностью в России зарегистрироваться в качестве иностранных агентов, вступил в силу в ноябре 2012 года. Его бойкотировали все ведущие российские независимые правозащитные организации.

За полтора года действия закона только одна организация - НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" - подала соответствующее заявление и была включена в реестр агентов.

4 июня этого года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу. Позднее министерство внесло в этот реестр 14 НКО.

Институт региональной прессы (ранее Российско-американский информационный пресс-центр, Национальный институт прессы, Институт развития прессы/Северо-Запад) основан в 1993 году и работает с журналистами и сотрудниками СМИ, преподавателями и студентами факультетов журналистики.

В 2003 году после смены состава учредителей бывший филиал Института региональной прессы был зарегистрирован как самостоятельная организация - некоммерческое партнерство "Институт региональной прессы".

Информационное агентство "Мемо.Ру", как отмечается на сайте правозащитной организации "Мемориал", является "аналогом управляющей компании по отношению к информацинным проектам и изданиям "Мемориала", среди которых, в частности, интернет-издание "Кавказский узел", бюллетень "Мемориал", газета "30 октября" и Вестник "Мемориала".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');