ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:19

Пассажирский самолет вернулся в Игарку из-за открывшейся двери

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Самолет АТ-45 авиакомпании "Таймыр" совершил вынужденную посадку в аэропорту "Игарка" из-за сигнала об открытии двери, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Самолет, следовавший по маршруту Игарка - Красноярск, вылетел в 07:55 по московскому времени в среду. На борту находились 34 пассажира, четыре члена экипажа, 582 кг багажа, 23 кг груза, 75 кг почты.

При наборе высоты сработал световой сигнал открытия входной двери, в связи с чем экипажем было принято решение о возврате в аэропорт вылета. В 08:10 самолет благополучно совершил посадку в аэропорту "Игарка". Воздушное судно повреждений не получило, пассажиры не пострадали. После осмотра воздушного судна пассажиры были отправлены к месту назначения.

В связи с инцидентом Норильской и Енисейской транспортными прокуратурами проводятся проверки исполнения законодательства РФ о безопасности полетов.

Ранее сообщалось, что норильская транспортная прокуратура проводит проверку по факту инцидента с самолетом Ту-134 авиакомпании "Катэкавиа", пассажиры которого выталкивали его на старт перед вылетом из Игарки в Красноярск. В прокуратуре сообщили, что самолет провел около суток на стоянке при низкой температуре, в результате чего у него замерзли тормозные системы шасси, и тягач не смог сдвинуть его к старту. Тогда пассажиры-вахтовики решили "оказать содействие" и стали толкать самолет, как забуксовавшую машину. Полет прошел успешно.

Между тем, как сообщил агентству "Интерфакс" технический директор "Катэкавиа" Владимир Артеменко, самолет не мог примерзнуть.

"Самолет был полностью технически исправен и не мог примерзнуть к перрону. Также не могло быть замерзания тормозных систем шасси. В данном случае тягач во время вытягивания самолета со стоянки стал пробуксовывать, и поэтому потребовалась помощь пассажиров", - сказал Артеменко.