Сенатор предложил выделить домашнее насилие в отдельный состав преступления

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о внесении в Уголовный кодекс РФ поправок, выделяющих домашнее насилие в отдельный состав преступления и ужесточающих наказание за подобные деяния. Соответствующая инициатива размещена в понедельник в базе законодательной деятельности нижней палаты.

Поправки предполагают внесение дополнений в статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 (побои) и 117 (истязание) Уголовного кодекса, предусматривающих более жесткие санкции для лиц, совершивших противоправные деяния в отношении своих нынешних или бывших родственников.

Наказание за подобные преступления предлагается ужесточить до трех лет лишения свободы. В настоящее время эти статьи не содержат формулировок, касающихся причинения вреда родственникам, а максимальное наказание по этим статьям - два года заключения.

В пояснительной записке отмечается, что в России отсутствуют необходимые юридические механизмы реагирования на бытовое насилие - "есть лишь общие статьи по физическому насилию одного гражданина по отношению к другому, а "чувствительными" для преступника санкции за такого рода преступления могут быть лишь в случае нанесения тяжких телесных повреждений или смерти жертвы".

В то же время "семейные тираны в Европе, США и даже Китае выплачивают пострадавшим многомиллионные штрафы и попадают в места лишения свободы", подчеркнул Беляков в документе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');