Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Алтайском крае впервые поселились зубры

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - В парке живой природы вблизи Белокурихи (Алтайский край) впервые в регионе поселились зубры - мать с детенышем и молодая пара животных, сообщает в четверг пресс-центр ЗАО "Курорт Белокуриха".

По данным компании, первые зубры в регионе - шестилетняя корова весом около 7 центнеров, ее полугодовалая дочка, а также пятилетний бык и молодая самка.

Зубры прибыли на Алтай из заповедника села Черга.

"В дикой природе этих животных сегодня можно встретить в Белоруссии, на Украине, а также в Орловском и Брянском регионах России. По большей части они расселены по зоопаркам и питомникам. Наши зубры - первые в Алтайском крае. Первыми привезли мать с теленком. Их появление - большая удача", - цитируются в сообщении слова заместителя гендиректора компании Сергей Капрана.

Перевозку диких животных осуществляли на грузовом транспорте. Перед перевозчиками стоял выбор: усыплять зубров с применением наркоза, либо попытаться каким-то образом заманить в клетку.

В чергинском зубрятнике установили клетки с приманкой - комбикормом. Животные отнеслись к ним с недоверием и долго не подходили.

"Первым, разумеется, осмелился вожак стада, затем его примеру последовали остальные. Однако и здесь самки проявляли осторожность - только в конце дня в одну из клеток вошло нужное животное. Ее и повезли в Белокуриху. Буквально на следующий день позвонил директор заповедника и сообщил, что в Черге осталась маленькая дочь коровы. Теленок проявлял беспокойство и очень скучал", - сообщил Капран.

Руководство компании решило не разлучать семью.

Сегодня обе самки очень хорошо себя чувствуют. Уже через неделю к новым обитателям парка живой природы присоединились пятилетний самец и молодая самка. Весной 2016 года можно будет надеяться на появление первого в крае потомства зубров.

Для новых жителей уже заготовлен корм - сено, дробленка, комбикорм, ветки ивы, осины, лапник хвойных деревьев и корнеплоды. Площадь зубрятника - 1,5 гектара. Этого достаточно для небольшого стада.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });