ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:12

Депутаты установили надзор прокуратуры над Следственным комитетом

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном чтении закон, который конкретизирует надзорные полномочия прокуратуры в отношении Следственного комитета РФ, а также уточняет порядок назначения прокуроров.

Поправки корректируют ряд норм действующего закона, связанных с предметом надзора, и, в частности, определяют, что общий надзор со стороны прокуратуры устанавливается как за федеральными органами исполнительной власти, так и за Следственным комитетом РФ. В ныне действующей редакции закона "О прокуратуре РФ" такого четкого определения с упоминанием СК РФ нет.

Эта конкретизация затрагивает три статьи действующего закона, которые связаны с прокурорским надзором за соблюдением Конституции РФ, "в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства".

Закон приводит отдельные положения закона "О прокуратуре РФ" в соответствие со статьями 83 и 129 Конституции РФ.

Он также регламентирует порядок назначения и освобождения от должности заместителей генпрокурора, прокуроров субъектов РФ, городов и районов.

Заместители генерального прокурора назначаются Советом Федерации по представлению президента; прокуроры субъектов РФ, военные прокуроры назначаются президентом по представлению генпрокурора, а прокуроры городов и районов назначаются генеральным прокурором.

Устанавливается, что минимальный возраст генпрокурора и его заместителей должен быть 35 лет, при этом стаж работы в органах прокуратуры на соответствующих должностях должен быть не менее 10 лет. Для прокуроров субъектов РФ подобные ограничения установлены в 30 лет и 7 лет соответственно. Прокуроры города и района должны быть не моложе 27 лет и иметь минимальный стаж 5 лет в органах и учреждениях прокуратуры.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });