ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:01

Проект закона о доступе тяжелобольных к анальгетикам прошел в Думе второе чтение

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Госдума приняла во втором чтении законопроект, повышающий доступность обезболивающих наркотических лекарств для нуждающихся в них тяжелобольных людей.

Законопроект относит к принципам госполитики в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров доступность таких средств гражданам, которым они необходимы в медицинских целях.

Законопроект увеличивает срок, в течение которого больной может получить такое лекарство по рецепту. По истечении 15 дней с того момента, когда был выписан рецепт, отпуск наркотических (психотропных) лекарственных препаратов запрещается.

Документ определяет, что теперь такие препараты больные смогут получать не только в аптечных организациях, но и в медицинских организациях или обособленных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптеки (при наличии у таких организаций лицензии на указанный вид деятельности).

Перечень таких медорганизаций (их обособленных подразделений), а также перечень наркотических и психотропных лекарственных препаратов, отпуск которых может осуществляться физическим лицам, устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ.

Законопроект уточняет требования к упаковке и маркировке наркотических средств, психотропных веществ, используемых в медицинских целях.

Также устанавливается запрет на требование о возврате первичных упаковок и вторичных (потребительских) упаковок использованных в медицинских целях наркотических лекарственных и психотропных лекарственных препаратов, в том числе в форме трансдермальных терапевтических систем, содержащих наркотические средства, при выписке новых рецептов на указанные препараты.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });