Депутаты призвали учесть интересы уже работающих специалистов в законе о профстандартах

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Закон о введении в России профстандартов должен учитывать интересы работников, которые занимают свои должности в соответствии с профессиональными знаниями и опытом, считает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.

"В законопроекте должны быть прописаны переходные нормы, которые будут отвечать на вопрос, как эти профстандарты применяются к тем работникам, которые уже сегодня занимают определенные должности, то есть к тем людям, которые сегодня по своим профессиональным знаниям, опыту, квалификационным навыкам соответствуют занимаемой должности", - сказала Баталина на брифинге в понедельник.

Она напомнила, что правительственный законопроект о введении профстандартов принят Госдумой в первом чтении. Однако поскольку этот проект закона довольно сложный, прогнозировать, когда закон будет рассмотрен во втором чтении и принят в целом, сложно - в любом случае это состоится не ранее 2015 года, отметила руководитель комитета.

В базовом варианте документа установлено, что профстандарты станут обязательными для учреждений и организаций государственного сектора с 1 января 2016 года, а с 2020 года их должны будут учитывать все работодатели.

Между тем, до второго чтения следует определиться по целому ряду вопросов, в том числе определить, как профстандарты связаны с федеральными государственными образовательными стандартами - без этого невозможно выйти на качественный уровень их применения. Кроме того, важно внести ясность в вопрос, с какого года система образования будет готовить работников, адаптированных к рынку труда, добавила Баталина.

Она пояснила, что работа над текстом документа идет, прежде всего, на площадке правительства, как инициатора этого законодательного акта; согласительные процедуры идут с профсоюзами и работодателями.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');