ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:01

Медведев одобрил новую ФЦП по Курилам стоимостью в 68 млрд рублей

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, состоявшегося во вторник, одобрил новую федеральную целевую программу (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы", сообщает пресс-служба губернатора Сахалинской области.

По прогнозной оценке, общий лимит новой ФЦП составит 68,4 млрд рублей.

Согласно сообщению пресс-службы губернатора, в новую ФЦП заложены такие направления, как улучшение транспортной доступности, создание условий для устойчивого развития экономики, модернизация социальной инфраструктуры.

Кроме того, как отмечается в сообщении, глава правительства РФ в ходе заседания напомнил, что Курильские острова в силу своего местоположения довольно часто оказываются в зоне стихийных бедствий, поэтому необходимо создать современную систему комплексной безопасности, чтобы понизить риски, связанные с чрезвычайными ситуациями.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил на заседании правкомиссии, что ФЦП будет реализовываться по четырем направлениям. Первое - мероприятия по обеспечению бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между островами и материком. Второе - создание условий для опережающего развития территории, эффективного использования природного потенциала и продвижения инноваций. Третье - мероприятия по обеспечению курильчан доступным и комфортным жильем, повышению качества жилищно-коммунальных услуг. Четвертое направление - инвестиции в развитие человеческого капитала и кадрового потенциала.

"В рамках ФЦП мы будем поддерживать и развитие горнорудной промышленности. В частности, речь идет о проектах по добыче золота и серебра на островах Уруп и Кунашир, рения на Итурупе. Еще одним направлением диверсификации местной экономики является развитие туризма. Его основой станут термальные источники на Курилах, охота и рыбалка, а также познавательный туризм. Первые шаги уже реализованы, включая строительство более 10 гостиниц на островах", - сообщил глава региона.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });