ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

Медведев потребовал перевести часть среднеспециальных учебных заведений на баланс компаний

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Глава российского правительства Дмитрий Медведев считает, что некоторые среднеспециальные учебные учреждения должны принадлежать компаниям и ими финансироваться.

"По-хорошему целый ряд среднеспециальных учебных заведений вообще должен быть на финансировании и просто принадлежать компаниям. Собственно, так и делается. У нас вообще все среднеспециальное, образование передано регионам, но в ряде случаев, я считаю, можно передавать бизнесу для того, чтобы бизнес сам генерировал заказы на эти специальности", - сказал Медведев на встрече с предпринимателями в сфере образования и подготовки кадров для новой экономики.

Дуальная модель образования, по мнению премьера, является перспективной, поскольку дает возможность студентам понять, чем им придется заниматься.

Он вспомнил, что во время поездки в один из российских регионов посетил два учебных заведения, одно из которых принадлежало компании, а другое финансировалось местными властями.

"В одном из них было современное оборудование, там были совершенно нормальные учащиеся. Они понимали, где они будут работать, сколько денег будут зарабатывать, понимали, как будет выглядеть их будущее, и с удовольствием учились (...) А второе находилось под контролем и собственностью местных властей с безобразной техникой и людьми, которые непонятно, каким образом там оказались", - сказал Медведев.