Профильный комитет Думы рекомендовал отклонить закон о запрете продажи золота за рубеж

Москва. 28 января. INTERFAX.RU - Госдума 30 января 2015 года может рассмотреть в I чтении законопроект о запрете продаж нерезидентам и вывозе с территории РФ российского аффинированного золота в стандартном виде и золота в стандартных и мерных слитках.

Комитет по финансовому рынку рекомендует Госдуме отклонить законопроект в I чтении, поскольку он имеет "ряд существенных правовых замечаний".

В частности, отмечает комитет, законопроектом предлагается закрепить понятие "российское золото" как золото, на 50-100% состоящее из отечественного сырья. Однако в состав золотых слитков может входить лом драгметалла, по которому невозможно получить сведений о месте его добычи и происхождения. В отечественном законодательстве также отсутствуют нормы, позволяющие идентифицировать место происхождения и добычи сырья, используемого при аффинаже и изготовлении золотых слитков.

Сам по себе законопроект, по мнению комитета, частично ограничивает права золотодобытчиков и собственников золота - резидентов свободно распоряжаться своим имуществом, что противоречит Гражданскому кодексу РФ.

Также законопроект обязывает Минфин закупать в Госфонд золото, невостребованное на внутреннем рынке. При этом, отмечает комитет, законопроект не содержит аргументов о целесообразности такого принудительного выкупа.

Комитет также отмечает, что аффинированное золото в слитках, приобретаемое Банком России, входит в состав золотовалютных резервов РФ. Предлагаемый законопроектом запрет на его экспорт и продажу иностранным юрлицам ограничит возможности ЦБ по управлению золотовалютными резервами.

Счетная палата РФ также не поддержала законопроект.

В заключении правительства РФ на законопроект, опубликованном ранее, отмечалось, что введение ограничений на продажи золота за рубеж может привести к негативным последствиям для отечественных золотодобытчиков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');