Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Шувалов назвал раскол элиты главной целью внешнего давления на Россию

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Внешнее давление на Россию имеет цель породить раскол внутри страны, и это диктует необходимость консолидации всех ветвей власти и граждан, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Понятно, что все это внешнее давление, организованное внешнее давление, имеет целью внести раскол в наши ряды, и заставить как бы порождать конфликт внутри нас. И при этом конфликте работу по антикризисному управлению будет проводить крайне сложно", - заявил Шувалов в Госдуме в ходе обсуждения антикризисных мер.

Шувалов продолжил: "Во всех этих перипетиях существует самое главное - это необходимость всех ветвей власти и граждан России в настоящий момент консолидироваться".

По словам вице-премьера, в нынешней ситуации, в отличие от кризиса 2008 года, страдает только Россия. "Отличие (нынешнего кризиса - ИФ) от кризиса 2008-2009 годов - тогда было плохо всем или почти всем, а в этот раз тяжело Российской Федерации, и помогать извне нам никто не будет", - сказал Шувалов.

Вице-премьер также выразил мнение, что снижение рейтингов - это тоже способ надавить на руководство страны через компании, так как снижение суверенного рейтинга также влечет за собой снижение рейтинга корпораций. "Это (снижение рейтингов - ИФ) способ специально повлиять на корпорации, чтобы послать им сигнал: влияйте на свое правительство, на президента, на парламент, лишайте их определенной доли поддержки, и после этого у вас все будет хорошо", - сказал Шувалов.

Агентство Standard & Poor's (S&P) снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до неинвестиционного (спекулятивного) уровня - до "BB+/B" с "BBB-/A-3". Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз рейтингов - "негативный".

S&P считает, что гибкость денежно-кредитной политики России стала более ограниченной, а перспективы экономического роста ослабли. Следующая по графику рейтинговая публикация относительно суверенных рейтингов России запланирована на 17 апреля этого года.

В Минэкономразвития России ранее также назвали снижение суверенного рейтинга страны политическим решением. Премьер Дмитрий Медведев выразил аналогичное мнение.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });