Госдума не поддержала предложение переименовать Волгоград в Сталинград

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в среду не поддержала проект заявления о переименовании Волгограда в Сталинград, инициированный депутатами фракции КПРФ.

Зампред профильного комитета Госдумы по федеративного устройству Виктор Казаков ("Единая Россия") заметил, что "есть закон, определяющий порядок подобных переименований", и это является прерогативой органов госвласти субъектов РФ, действующих с учетом мнения населения. В данном случае это исключительно Волгоградская городская дума".

То же самое касается предложения о присвоении имени Сталина улице или площади в Москве или установки памятника генералиссимусу - "это относится к компетенции властей города Москвы".

В проекте также предлагалось переименовать одну из центральных площадей или улиц Москвы с последующей установкой на ней памятника верховному главнокомандующему генералиссимусу Иосифу Сталину в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Виктор Казаков при рассмотрении вопроса на заседании сказал, что "комитет поддерживает саму идею увековечить память полководца Великой Отечественной войны, и предлагает "сделать коллективный памятник полководцам Великой Отечественной войны, кавалерам ордена Победы, в том числе и Сталину, который был награжден им дважды".

Такой памятник можно было бы установить на Поклонной горе, считает Казаков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');