Умер последний защитник Дома Павлова в Сталинграде

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Последний из защитников Дома Павлова в Сталинграде Комалджон Тургунов скончался 16 марта в возрасте 93 лет, сообщила во вторник пресс-служба Волгоградской городской думы.

"Ушел из жизни последний из оставшихся в живых героических защитников Дома Павлова, великий друг нашего города Комалджон Тургунов. Не стало человека, который своим мужеством и храбростью вписал ярчайший подвиг в летопись Сталинградской битвы ", - цитирует пресс-служба главу Волгограда Андрея Косолапова.

Ветеран, живший в Узбекистане, неоднократно бывал в Волгограде, встречался с однополчанами. По приглашению президента России Владимира Путина он должен был принять участие 9 мая в Параде Победы в Москве

Во время Сталинградской битвы в составе 13-й гвардейской дивизии вместе с 25 сослуживцами в течение трех месяцев Тургунов держал оборону здания, названного позднее Домом Павлова. После Сталинграда он участвовал в освобождении Украины и Белоруссии. Победу встретил в Магдебурге.

После войны вернулся на родину и работал трактористом. У Комалджона Тургунова 14 детей, 62 внука и 85 правнуков.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');