Брянские медведи вышли из спячки на две недели раньше обычного

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Все медведи заповедника "Брянский лес" вышли из зимнего сна на две недели раньше средних сроков и начали активную деятельность, сообщили в пресс-службе заповедника.

По словам собеседника агентства, покинуть свои берлоги раньше привычных многолетних сроков медведей заставила нынешняя ранняя весна. Если обычно это случалось в двадцатых числах марта, то этой весной уже в середине марта в заповеднике "Брянский лес" нет спящих медведей.

"Кроме того, теплая и совершенно не суровая зима внесла свои коррективы в привычную жизнь медведей - часть из них вовсе отказались от зимнего сна. Два крупных самца в этом году, видимо, не ложились спать вовсе", - сказала агентству замдиректора заповедника Елена Ситникова.

По ее словам, возможно, они всё-таки иногда дремали нынешней зимой, но полностью в сон не погрузились. Такой тёплой зимой зимний сон стал для крупных самцов неактуален. Питались медведи, скорее всего, кабанами.

Сейчас медведи, а их на территории заповедника около десяти особей, занимаются своими обычными делами в этот период: ходят по болотам и ищут остатки клюквы и пушицы, разоряют муравейники, иногда охотятся на кабанов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');