По данным правозащитников, с начала года число жертв ксенофобии в России превысило сто человек

Москва. 4 ноября. ИНТЕРФАКС - Более ста человек погибли в этом году в России в результате нападений на почве ксенофобии, заявили правозащитники.

"За период с января по октябрь 2008 года зафиксировано не менее 254 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 113 погибших и не менее 340 пострадавших", - сказал во вторник "Интерфаксу" директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Можно говорить о значительном количественном росте нападений со смертельным исходом по сравнению с предыдущими годами. К настоящему моменту количество погибших и пострадавших почти в полтора раза превзошло уровень 2007 года", - сказал правозащитник.

По его словам, больше всего расистских нападений правозащитники зафиксировали в Москве и Московской области (48 погибших, не менее 162 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (19 погибших, не менее 36 пострадавших) и Свердловской области (6 погибших, 8 пострадавших).

Ссылаясь на данные мониторинга, А.Брод сказал, что только в течение октября в России зафиксировано 15 нападений на почве ксенофобии, из-за которых шесть человек погибли, 18 получили ранения.

"В октябре наибольшее количество инцидентов произошло в Москве и Московской области, Воронеже и Приморском крае", - сказал А.Брод.

Он сообщил, что объектами расистских нападений в 2008 году чаще всего становятся узбеки (17 погибших, 22 пострадавших), киргизы (10 погибших, 5 пострадавших), таджики (9 погибших, 35 пострадавших), русские (8 погибших, 34 пострадавших), азербайджанцы (8 погибших, 23 пострадавших) и армяне (4 погибших, 3 пострадавших).

По данным правозащитников, в России насчитывается около 70 тыс. скинхедов и активистов различных радикальных организаций. Ранее правозащитники сообщили, что нападения на почве этнической ненависти активизировались на фоне подготовки к акции националистических организаций под названием "Русский марш".

В России
Названы две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтамиНазваны две вероятные причины аварии "Союза" с космонавтами
Версии осознанного вредительства нет в числе основныхПодробнее
РПЦ решила полностью разорвать отношения с КонстантинополемРПЦ решила полностью разорвать отношения с Константинополем
Решение было принято на заседании Священного синодаПодробнее
РКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасенияРКК "Энергия" после аварии "Союза" усовершенствует систему аварийного спасения
Произошедшая авария неизбежно отразится на плане полета МКСПодробнее
Защита Кокорина обжаловала его арестЗащита Кокорина обжаловала его арест
По мнению адвоката, суд не учел, что футболист участвовал только в одной драке и сразу же примирился с пострадавшим чиновникомПодробнее
Навальному не стали предъявлять обвинений по делу о клеветеНавальному не стали предъявлять обвинений по делу о клевете
Оппозиционер объяснил это резонансом, вызванном новостью о его вызове к следователю МВДПодробнее
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клеветеНавальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Политик сообщил в своем блоге, что его вызвали на допрос по делу, возбужденному в 2016 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');