В Кремле отказались комментировать заявления Киева о причастности Суркова к событиям на Майдане

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь РФ Дмитрий Песков отказался комментировать заявление главы Службы безопасности Украины о расследовании участия российских высоких должностных лиц, в частности помощника президента РФ Владислава Суркова, в событиях на Майдане в Киеве в феврале прошлого года.

"Нет, никак не мог бы это прокомментировать. Эта история уже старая, с бородой: там постоянно что-то расследуют, потом они сами же опровергают. Мы слышали оттуда заявления о том, что кем-то признается, что никакого вмешательства не было, кто-то опять возобновляет этот вопрос. Поэтому комментировать нам в данном случае нечего", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос "Интерфакса" в среду.

По словам Пескова, ему неизвестно, уведомляла ли Служба безопасности Украины российскую сторону о ведении подобного рода расследования. "Я не знаю. Мне неизвестно о каких-либо официальных уведомлениях", - сказал Песков.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко ранее заявил, что Сурков 20-21 февраля 2014 года находился в Киеве.

"Мы убеждены, что необходимо расследовать преступления не только украинских чиновников, но и участие российских высоких должностных лиц в событиях на киевском Майдане. Я могу подтвердить, что нами подготовлены материалы, и наше следствие обращает внимание на то, что господин Сурков 20-21 февраля (2014 года) не просто пребывал на Украине. Сейчас следствие устанавливает, почему 20-21 февраля он находился вместе с господином Якименко, бывшим руководителем СБУ, на одном из объектов СБУ… пользовался правительственной связью и выезжал в администрацию президента", - сказал Наливайченко в среду на заседании комитета Верховной Рады Украины по противодействию коррупции.

20 февраля президент Украины Петр Порошенко также заявил, что бойцы украинского спецподразделения "Альфа" дали показания, согласно которым снайперскими группами во время событий годичной давности на киевском майдане руководил помощник президента РФ Сурков.

Комментируя заявления Киева о "российском следе" и якобы участии помощника президента РФ Суркова в событиях на Майдане, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич тогда назвал их "бредом".

"Впрочем, украинские спецслужбы уже не раз ставили руководство Украины в неловкое - хотелось бы использовать менее дипломатичные слова - положение. Сегодняшняя глупость лишнее тому доказательство", - сказал Лукашевич.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');