Глава СБУ снова заявил о присутствии Суркова в Киеве 20-21 февраля 2014 года

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что помощник президента России Владислав Сурков 20-21 февраля 2014 года находился в Киеве.

"Мы убеждены, что необходимо расследовать преступления не только украинских чиновников, но и участие российских высоких должностных лиц в событиях на киевском майдане. Я могу подтвердить, что нами подготовлены материалы, и наше следствие обращает внимание на то, что господин Сурков 20-21 февраля (2014 года) не просто пребывал на Украине. Сейчас следствие устанавливает, почему 20-21 февраля он находился вместе с господином Якименко, бывшим руководителем СБУ, на одном из объектов СБУ… пользовался правительственной связью и выезжал в администрацию президента", - сказал Наливайченко в среду на заседании комитета Верховной Рады Украины по противодействию коррупции.

По его словам, украинская сторона будет апеллировать к международным организациям о санкциях в отношении бывшего главы СБУ Якименко. "Бывший руководитель (СБУ - ИФ), несмотря на то, что европейские структуры правоохранительные до нынешнего времени сомневаются относительно санкций и не применяют их, - нами открыто уголовное производство за финансирование терроризма на территории Украины", - сказал Наливайченко.

Он отметил, что речь шла о передаче через морской порт Бердянска оружия, взрывчатки и наличных денег для диверсий и терактов в Запорожской области. "За этим стоял экс-руководитель СБУ… Мы в соответствии с конвенцией Совета Европы 2005г. о борьбе с терроризмом будем дополнительно обращаться, в том числе, и к международным структурам через секретариат этой организации относительно санкций в отношении этого человека", - заявил Наливайченко.

Кроме того, Наливайченко заявил, что СБУ продолжает расследование организации незаконного ввоза оружия и переброску боевиков на украинскую территорию через границу с Россией руководителем погранслужбы ФСБ России Владимиром Кулишовым. "У СБУ есть уголовное производство в отношении руководителя Пограничной службы ФСБ России за незаконное перемещение оружия, граждан, боевиков, террористов через государственную границу", - сказал глава СБУ.

20 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил, что бойцы украинского спецподразделения "Альфа" дали показания, согласно которым снайперскими группами во время событий годичной давности на киевском майдане руководил помощник президента РФ Сурков.

Комментируя заявления Киева о "российском следе" и якобы участии помощника президента РФ Суркова в событиях на майдане, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич тогда же назвал их "бредом". "Впрочем, украинские спецслужбы уже не раз ставили руководство Украины в неловкое - хотелось бы использовать менее дипломатичные слова - положение. Сегодняшняя глупость лишнее тому доказательство", - сказал Лукашевич.

Он добавил: "Мировая общественность по прежнему ждет и требует от украинских властей полного расследования расстрела людей на майдане, ответов на вопросы, куда исчезли улики и вещественные доказательства, кто эти люди с винтовками на майдане, попавшие в объективы камер, кто и зачем привозил оружие на майдан и так далее".

"Мы ждем расследования преступления в Одессе, где заживо сожгли людей и где непосредственно перед этой трагедией проводились секретные совещания с участием ярких представителей сегодняшнего руководства Украины", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Кроме того, отметил он, Россия "ждет расследования убийства людей в офисе партии регионов, стрельбы и убийства безоружных людей в Мариуполе и многих других преступлений".

"Следственным и спецслужбам Украины, таким образом, есть чем заняться. Однако пока вместо расследований они, спекулируя на смерти людей, предъявляют какие-то бредни, достойные психиатрической лечебницы", - заключил Лукашевич.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');