Белые ночи заставили мусульман Воркуты перейти на время Мекки

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU - Мусульмане Воркуты впервые перейдут на мекканское время из-за белых ночей, сообщили "Интерфаксу" в местной общине.

Решение перейти на время Мекки мусульмане приняли на общем собрании, так как в Воркуте с приходом лета солнце практически не заходит за горизонт, а три намаза из пяти нужно совершать в темное время суток. В той местности, где есть различие между ночью и днем, мусульмане обязаны поститься по общепринятым правилам, и только если день не отличается от ночи, допускается поститься по времени ближайшей местности, где такое различение есть, или по времени Мекки.

"Летом мы отмечаем праздник Рамазан и в преддверии него с конца мая начнем молиться по-новому - в то же время, когда это делают в Мекке. Для нас это будет более удобно, нежели прежде. До этого летом приходилось уместить предрассветную, вечернюю и ночную молитвы в районе полуночи, когда заканчиваются сутки и наступают новые", - отметил собеседник.

Практика проводить намаз по мекканскому времени используется и в других северных городах России. Многие исламские ученые предлагали отчитывать часовые пояса от священного для мусульман города, а не от Гринвича, поскольку долгота расположения Мекки совпадает с северным магнитным полюсом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');