Роструд задумался о введении обязательного соцплатежа для борьбы с нелегальной занятостью

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Роструд ужесточит меры по борьбе с нелегальным трудоустройством в России, сообщает во вторник пресс-служба ведомства.

Замруководителя Роструда Михаил Иванков отметил, что среди обсуждаемых мер есть и введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработными, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

Иванков подчеркнул, что помимо социального платежа препятствовать нелегальной занятости могут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд России.

По его словам, также возможно внесение изменений в законодательство, ограничивающих доступ к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала.

Еще одним из инструментов легализации трудовых отношений может стать наделение подрядчиков по государственным контрактам обязанностью по сбору и представлению данных об отсутствии задолженности и "теневых" трудовых отношений в субподрядных организациях.

В пресс-службе отметили, что Роструд заключил соглашения с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов, в соответствии с которыми уже до конца года планируется легализовать более 4 млн работников.

При этом, по имеющимся оценкам, "теневой" сектор рынка труда России может достигать 15 млн человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');