В Совфеде не поверили в инициативу Роструда о введении сборов с тунеядцев

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - В Совете Федерации скептически отнеслись к инициативе Роструда о введении обязательного сбора с граждан, не имеющих официальной работы и не зарегистрированных в качестве безработных.

"Подобное предложение коллег из Роструда, думаю, не станет законом, так как оно противоречит универсальному конституционно-правовому принципу, постулирующему свободу труда, и о том, что каждый распоряжается своим трудом свободно, а именно это является основным принципом рыночной экономики", - сказал "Интерфаксу" замглавы комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Добрынин в среду.

Он полагает, что речь, возможно, идет "о неудачной и латентной попытке" пополнить бюджет, по сути имплементировав элементы нерыночной экономики и тем самым завуалировано внедрив "конституционную обязанность трудиться", что он категорически не поддерживает. "Положения Основного закона также категорически против этого", - подчеркнул Добрынин.

Глава комитета по социальной политике, сенатор Валерий Рязанский также сказал "Интерфаксу", что к инициативе сбора с граждан, которые не имеют официальной работы, он относится критически. "Вряд ли можно придумать схему администрирования этого процесса (официальной работы - ИФ)", - отметил он. "С точки зрения вовлечения самозанятых в процесс системного социального, медицинского и пенсионного страхования я отношусь положительно", - вместе с тем сказал Рязанский.

При этом он пояснил, что все 20 млн человек, которые числятся в России самозанятыми, пользуются тем не менее всей социальной инфраструктурой, в том числе медицинских обеспечением. "Я считаю, что здесь нужен в большей степени мотивационный пряник с пониманием того, что в старости обязательно потребуется этим гражданам сопровождение со стороны медицины и пенсионной системы, и эта самозанятость, она до поры до времени", - подчеркнул Рязанский.

Сборы он не рассматривает как эффективный механизм, поскольку административно это будет осуществлять очень сложно. "С другой стороны, этому можно противопоставить более жесткую дисциплину в системе медицинского страхования и пенсионного обслуживания. Реальным в этом плане был бы вариант с повышением минимального размера оплаты труда, что будет стимулировать занятость, в том числе и скрытую, и вывело бы на поверхность официально не занятых в трудовой деятельности миллионы и миллионы наших сограждан", - отметил Рязанский.

Накануне пресс-служба Роструда со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Михаила Иванкова сообщила, что Роструд ужесточит меры по борьбе с нелегальным трудоустройством в России. Иванков отметил, что среди мер возможно введение обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18 летнего возраста за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');