Законопроект о "праве на забвение" не согласован с Кремлем

Москва. 29 мая. INTERFAX.RU - Законопроект о "праве на забвение" в интернете с Кремлем пока не согласовывался, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мне неизвестно о том, что этот законопроект согласован с Кремлем", - сказал Песков журналистам.

Вместе с тем он заметил, что в Госдуму вносится много законопроектов, и, если они "имеют законотворческую перспективу, так или иначе определенное согласование будет проходить".

В пятницу в Госдуму был внесен законопроект, который позволит ограничить распространение в интернете ссылок на информацию о гражданах, если эта информация является недостоверной или распространяется с нарушением законодательства. Как сообщается, поправки предлагается внести в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". По сути, речь идет "о праве на забвение", аналогично действующему в Евросоюзе.

Позже "Яндекс" выступил "резко против" законопроекта, предложенного депутатами. В компании заявили, что он потребует предварительной модерации поискового сервиса.

"Механизм, предложенный в законопроекте, подрывает основные принципы размещения и поиска информации в интернете", - отмечает "Яндекс". Он фактически обязывает поисковики самостоятельно искать информацию, имеющую отношение к гражданину - в законе отсутствует требование к заявителю указывать конкретную ссылку, подлежащую удалению.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');