Переговоры по возврату денег за "Мистрали" начнутся после извещения о разрыве контракта

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Никаких предметных переговоров о выплате Францией денег за отказ поставить России два вертолетоносца "Мистраль" пока не ведется, так как нет окончательного решения о том, что французская сторона в одностороннем порядке разрывает контракт, заявил "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный источник в сфере ВТС.

"О том, что Франция отказывается поставлять России вертолетоносцы, написано и сказано, в том числе и на высоком уровне, много, однако официальных документов о разрыве контракта мы от французской стороны пока не получали", - сказал собеседник агентства.

По его словам, с момента подписания контракта на закупку у Франции двух вертолетоносцев переговоры по этим кораблям никто не приостанавливал, соответственно, нет необходимости их и возобновлять. "Эти переговоры идут перманентно уже несколько лет и продолжатся до тех пор, пока не будет окончательно решен вопрос с поставкой кораблей или возвратом России всех авансовых платежей и, возможно, выплатой каких-то штрафных санкций", - сказал источник.

Так он прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что переговоры по вертолетоносцам будут продолжены в июне, после того как на прошлой неделе французская делегация вынуждена была сразу после прилета в Москву вернуться в Париж даже без заезда в гостиницу из-за неприемлемых условий, выдвинутых российскими переговорщиками.

"Хотелось бы спросить тех, кто распространяет подобную информацию: о какой делегации идет речь и с кем конкретно она встречалась? Мы на прошлой неделе никаких встреч с французскими партнерами в Москве не проводили и не планировали проводить", - сказал собеседник агентства.

По его словам, переговоры о финансовых расчетах за непоставку кораблей могут начаться только после того, как Франция официально проинформирует российскую сторону о расторжении контракта. "Пока ситуация вокруг "Мистралей" находится в подвешенном состоянии", - сказал собеседник агентства.

О том, что Франция пока официально не отказывалась поставлять России "Мистрали", ранее сообщил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин. "Никаких официальных (документов) нет. Мы не видели", - сказал Кожин, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, получен ли от Франции официальный документ об отказе от поставок России "Мистралей".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');