Минобороны пообещало "адекватный ответ" при появлении в Восточной Европе американских танков

Ранее в западных СМИ появились сообщения о планах США разместить тяжелое вооружение в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии

Минобороны пообещало "адекватный ответ" при появлении в Восточной Европе американских танков
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Россия сможет адекватно ответить на размещение в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО, заявил "Интерфаксу" в понедельник координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов. Ранее в западных СМИ появились сообщения о планах США разместить тяжелое вооружение в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии.

"Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении", - сказал Якубов.

Он полагает, что, "в первую очередь, будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей".

"Ракетная бригада в Калининградской области будет ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее", - отметил Якубов.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что Белый дом и Пентагон планируют сосредоточить вблизи границы с Россией американскую тяжелую боевую технику (танки, артсистемы, боевые машины пехоты) на базах стран Восточной Европы и Прибалтики, в том числе - в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и, возможно, Венгрии.

Генерал подчеркнул, что Россия окончательно вышла из Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и при организации ответных мер не будет связана никакими фланговыми ограничениями, как это было раньше, по количеству танков, самолетов, артиллерийских систем в приграничных районах.

Он напомнил, что Россия до 2007 года придерживалась положений ДОВСЕ и могла держать в западной части Европы строго ограниченное количество тяжелого вооружения, в том числе танков и самолетов.

"Мы полностью вышли из этого договора, который, кстати, многие европейские страны сами не придерживались, и у нас, что называется, развязаны руки для организации ответных мер по укреплению своих западных рубежей", - заявил генерал.

В то же время в Кремле отказались прокомментировать сообщения СМИ о дислокации вооружений США в Восточной Европе.

"Никаких заявлений со стороны США не было, поэтому мне пока нечего сказать. Когда будет, мы тогда прокомментируем", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам в понедельник.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');