МИД РФ назвал планы размещения танков США в Восточной Европе подрывом положений акта Россия-НАТО

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - МИД России предостерегает Вашингтон от реализации планов по размещению на "восточном фланге" НАТО складов военной техники в целях проведения "непрекращающихся учений на ротационной основе".

В распространенном в понедельник комментарии МИД РФ говорится: "Появление подобной информации подтверждает, что США во взаимодействии со своими союзниками, судя по всему, всерьез нацелились на окончательный подрыв ключевого положения Основополагающего акта Россия - НАТО от 1997 года, в соответствии с которым альянс взял обязательство не размещать существенные боевые силы на территории упомянутых стран на постоянной основе".

"Речь идет о складировании в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Эстонии и, возможно, Венгрии около 1200 единиц бронетехники, включая 250 танков, а также БМП "Брэдли" и артиллерийских систем", - поясняется в комментарии МИД РФ.

"США нагнетают страсти и старательно пестуют у европейских союзников антироссийские фобии еще и с тем, чтобы воспользоваться нынешним непростым моментом для дальнейшего расширения своего военного присутствия, а следовательно, и влияния в Европе", - заявляют в МИД РФ.

"В результате повышается риск того, что американская военная стратегия на "восточном фланге" НАТО заживет "собственной жизнью", вне связи с реальностью и политическими интересами народов Европы, приобретет инерцию, которую в дальнейшем будет трудно остановить", - отмечают в МИД РФ.

"Надеемся все же, что разум возобладает и что ситуацию в Европе удастся удержать от сползания к новому военному противостоянию, которое может иметь опасные последствия", - говорится в комментарии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');