Глава СПЧ призвал министра юстиции лично пересмотреть решение по "Династии"

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Михаил Федотов высказал мнение, что министр юстиции РФ мог бы лично пересмотреть решение о включении фонда "Династия" в список НКО-иноагентов.

"Мы очень озабочены этой историей (включением "Династии" в список иноагентов - ИФ), в которой наиболее ярко проявились недостатки "закона об иностранных агентах". Ярчайшим образом. Понятно, что Минюст здесь следует букве закона. Но если буква написана неграмотно, то следовать этим неграмотным буквам, наверное, тоже не самое правильное решение?", - сказал Федотов во вторник "Интерфаксу".

Он отметил, что действующее законодательство не предусматривает процедуры пересмотра решений.

"В этом законе нет такой процедуры. Но есть же процедура обычная. Когда я был министром, если мой заместитель делал ошибку и издавал какой-то приказ, который что-то нарушал, я его отменял своей волей, властью и полномочиями. Министр несет персональную ответственность, он может отменить любое решение. Запросто", - считает Федотов.

Глава СПЧ сообщил, что пока не получал официального ответа от Минюста, однако СПЧ продолжит бороться за фонд "Династия".

"Мы предпринимаем действия. Мы продолжаем работу над изменением этого законодательства. Она идет давно и пока не дала радикальных результатов, но мы не живем одним днем. У нас есть в Калининграде флагман балтийского флота ВМФ России эскадренный миноносец "Настойчивый". Это вот побратим нашего совета. Мы тоже такие", - заявил Федотов.

25 мая Минюст России включил Фонд некоммерческих программ бизнесмена Дмитрия Зимина "Династия" в реестр НКО-иноагентов. По данным ведомства, в ходе проведения Главным управлением Минюста РФ по Москве плановых документарных проверок были установлены факты соответствия "Династии" признакам НКО, выполняющей функции иностранного агента.

После этого СПЧ направил в Минюст обращение с просьбой пересмотреть решение о включении "Династии" в реестр иноагентов.

17 июня мировой суд в Москве признал "Династию" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс рублей.

В начале июня стало известно, что Зимин покинул Россию на неопределенное время.

Фонд "Династия" был создан Зиминым в 2002 году. Основной задачей организации, согласно официальной информации на ее сайте, является поиск и поддержка талантов, идей и проектов в области естественных и общественных наук. Приоритетные направления деятельности фонда - развитие фундаментальной науки и образования в России, создание условий для работы ученых на Родине, популяризация науки и просвещение.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');