Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

СПЧ вступился за попавшую в стоп-лист "Крымскую полевую миссию"

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Совет по правам человека (СПЧ) принял решение обратиться в Генпрокуратуру в связи с включением неформальной организации "Крымская полевая миссия" в так называемый "патриотический стоп-лист", говорится в сообщении на сайте СПЧ в четверг.

"Как и почему неформальное объединение могло попасть в список потенциальных "нежелательных организаций" - неизвестно. Участники заседания договорились в ближайшее время подготовить обращение с этим вопросом в Генеральную прокуратуру от имени СПЧ", - говорится в сообщении.

На заседании рабочей группы по развитию гражданского общества и правам человека в Крыму отмечалось, что "Крымская полевая миссия по правам человека" была организована в марте 2014 года, и ее деятельность изначально включала поездки правозащитников в республику за свой счет для мониторинга ситуации с правами человека.

В данный момент мониторинг ведется в режиме онлайн, юридической структуры и финансирования организация не имеет, подчеркнули в СПЧ.

"Миссия правозащитников из России, Украины, Белоруссии, Киргизии и Казахстана, занимающихся мониторингом нарушений прав человека в Крыму на добровольных началах, в отличие от других участников "стоп-листа", не является организацией: у нее нет юридического лица, членства или бюджета", - заявил Андрей Юров, член СПЧ и основатель "Крымской полевой миссии", на заседании рабочей группы.

В список членов Совета, которые намерены обратиться в Генпрокуратуру с этим вопросом, кроме Юрова, входят глава СПЧ Михаил Федотов, а также члены Совета Даниил Дондурей, Сергей Кривенко и Николай Сванидзе.

Совет Федерации в среду потребовал от Генпрокуратуры, МИД и Минюста проверить на соответствии российскому законодательству деятельность 12 иностранных неправительственных организаций (НПО), действующих на территории РФ. В так называемый "патриотический стоп-лист", который подготовлен сенаторами, вошло 12 зарубежных неправительственных организаций. Из них большинство финансируются США.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });