ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 16:37

Дом Романовых не обращался с официальной просьбой об особом статусе в России

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Дом Романовых не намерен обращаться к руководству России с официальной просьбой о предоставлении потомкам рода особого статуса в РФ.

"Российский императорский дом никогда ни к кому не обращался с просьбами о статусе или о резиденции. Это наша постоянная позиция", - сказал "Интерфаксу" в понедельник директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Так он прокомментировал сообщения ряда СМИ о том, что живущая в Испании великая княгиня Мария Владимировна якобы обратилась к руководству РФ с просьбой предоставить ей особый статус в России, а также помещение для резиденции.

"Мы считаем, что было бы справедливо, если бы Российское государство по собственной инициативе признало в специальном акте особый статус Императорского дома. Это стало бы признанием Дома Романовых исторической институцией, частью исторического и культурного наследия. Если будет такой статус, служение Императорского дома России будет более эффективным", - считает Закатов.

"Если будет издан соответствующий правовой акт, Императорский дом сразу же переедет в Россию", - заявил он.

По словам Закатова, резиденцией Дома Романовых в Москве мог бы стать неиспользуемый объект культурного наследия, который реально восстановить на деньги спонсоров.

"Императорская семья могла бы останавливаться не в гостинице, а у себя дома, но основная часть здания использовалась бы в социальных целях: можно организовать библиотеку, столовую для малоимущих, медицинский пункт для бездомных, детскую площадку. Императорская семья живет достаточно скромно, не планирует делать в России что-то на средства налогоплательщиков. Речь может идти только о чьих-то добровольных пожертвованиях", - сказал представитель Дома Романовых.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');