Вопрос о законности обысков в "Открытой России" отправили на пересмотр

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Мосгорсуд отправил на пересмотр в суд первой инстанции вопрос о законности обысков в офисе общественного движения "Открытая Россия" в середине апреля.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, жалоба представителя движения, адвоката Сергея Бадамшина была частично удовлетворена. Решение Басманного суда отменено, дело будет рассмотрено в ином составе суда.

Ранее Бадамшин заявил, что суд первой инстанции не учел доводов заявителей жалобы и вынес немотивированное решение: Басманный суд Москвы признал законным проведение обысков в офисе "Открытой России" в середине апреля.

В своей жалобе организация заявляла о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов, проводивших оперативно-розыскные мероприятия в ее офисе.

По мнению Бадамшина, у Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ не было повода приходить в офис организации.

"Во всех письменных доказательствах, которые были приложены к рапорту (ставшему основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий - ИФ) нет ни одного упоминания об "Открытой России", которая много раз заявляла, что не будет участвовать в акции 19 апреля",- сказал адвокат.

Как сообщила "Интерфаксу" 16 апреля пресс-секретарь экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, представители правоохранительных органов пришли с обыском в офис организации на предмет обнаружения запрещенных листовок.

Позже МВД России подтвердило проведение обысков "в связи с поступившей информацией, что активистами сообщества осуществляется разработка и хранение транспарантов, листовок и иной продукции, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

В пресс-центре ведомства сообщили, что данные информационные материалы предположительно готовились к распространению и публичной демонстрации на возможной акции оппозиции 19 апреля этого года.

"В связи с тем, что подобные действия могут попадать под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УКРФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), в офисе проводится осмотр, изучение и изъятие документов. Также проводится обследование помещений здания с целью обнаружения других предметов информационных материалов и электронных носителей информации, которые могут иметь значение для дела", - отметил собеседник агентства.

"Открытая Россия" - общественно-политическое сетевое движение, созданное по инициативе Михаила Ходорковского.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');