Россельхознадзор предложил уничтожать и фальсифицированные товары

По мнению главы ведомства Сергея Данкверта, с фальсифицированной продукцией нужно поступать так же, как и с санкционной

Москва. 12 августа. INTERFAX.RU - Фальсифицированную продукцию следует тоже уничтожать, как и санкционную, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Первое, что нужно сделать, это подходить абсолютно идентично (к фальсифицированной продукции - ИФ), так, как подошли сейчас к фальшивым документам (по которым поставляется санкционная продукция - ИФ), ко всей этой продукции - уничтожать нужно", - заявил Данкверт журналистам.

По его словам, многие коллеги говорят, надо штрафовать. "Штрафы - это вторично, - считает он. - Первично - уничтожать за счет тех, кто ее производит. Обнаружили в магазине - значит, за счет магазина".

Президент РФ ранее подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу на российскую территорию, подлежат уничтожению с 6 августа нынешнего года.

Как считает глава Россельхознадзора, главное в государственной аграрной политике должно быть то, что "за рынок сельскохозяйственный, за его развитие должно отвечать ведомство, которое заинтересовано в его развитии".

В связи с этим контроль за продовольствием необходимо передать ветеринарным органам регионов, отметил он.

"Мы с самого начала (административной реформы - ИФ) говорили: дайте права ветеринарным службам субъектов. Не давайте нам (Россельхознадзору - ИФ). Мне они не нужны, пусть субъекты занимаются, - заявил он. - Почему в субъекте производят молоко и не могут его продать? Потому что тут же рядом фальсифицируют продукцию, и все делают вид, что ничего не происходит. И потребнадзор (Роспотребнадзор - ИФ) делает вид, что ничего не происходит. Почему? Да потому что его это не волнует. А вот нас волнует".

Согласно существующему разделению полномочий, Россельхознадзор осуществляет надзор в сфере обращения сельхозпродукции, Роспотребнадзор - продовольствия.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');