Калининградский избирком уточнил данные о работе Якунина в МИД

Запись в трудовой книжке о работе в министерстве есть, но требуется уточнить наличие у главы РЖД дипломатического ранга

Калининградский избирком уточнил данные о работе Якунина в МИД
Глава РЖД Владимир Якунин
Фото: Reuters

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Глава РЖД Владимир Якунин имеет в трудовой книжке запись о работе в МИД СССР, а наличие у него дипломатического ранга будет уточнено соответствующим запросом, сообщил пресс-секретарь Калининградского облизбиркома Василий Ротар.

"В документах, поступивших в региональный избирком, есть информация из трудовой книжки Владимира Якунина о том, что еще в советское время он работал на руководящих должностях в МИД. Но если ли у него дипломатический ранг посла, необходимый для получения полномочий сенатора, там не сказано. Поэтому в МИД России облизбиркомом направлен соответствующий запрос", - заявил Ротар в среду "Интерфаксу".

По его словам, членам комиссии предстоит проверить и другие данные Якунина, которые прописаны в федеральном законе. И это при том, что он уже наделен полномочиями кандидата на должность сенатора от исполнительной власти региона соответствующим решением облизбиркома от 17 августа.

Время и продолжительность данной проверки не регламентировано законом. Она может продолжаться и после наделения Якунина полномочиями сенатора.

Условия попадания в СФ

Кандидатом в Совет Федерации Якунина выдвинул врио губернатора Цуканов, участвующий в выборной компании на должность руководителя региона.

Считается, что глава РЖД, который ранее не проживал в Калининградской области, может стать сенатором при одном из двух вариантов. Во-первых, у него есть ранг чрезвычайного и полномочного посла МИД страны. Во-вторых, он пройдет в СФ по так называемой "президентской квоте".

В официальной биографии главы "РЖД" на сайте компании нет упоминания о наличии у него дипломатического ранга, однако опыт работы на этом поприще у Якунина имеется. С 1985 по 1991 гг. он работал вторым и первым секретарем представительства СССР при ООН. Также Якунин является почетным доктором Дипакадемии МИД России.

Между тем на днях в СМИ появилась информация, что главе РЖД дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла был присвоен указом президента под грифом "секретно". При этом собеседники изданий не смогли сказать, когда это произошло.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду не смог ответить на вопрос, есть ли дипломатический ранг посла у главы ОАО РЖД Владимира Якунина. "Нет, не могу уточнить. У нас это делопроизводство ведется достаточно интенсивно, поэтому таких данных я вам пока предоставить не могу", - сказал Лавров журналистам.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');