Госдума предложила регионам регулировать количество кошек в квартирах

Депутат Соловьев считает, что проблема с животными в квартирах перезрела и ее нужно решать как можно быстрее

Госдума предложила регионам регулировать количество кошек в квартирах
Фото: ТАСС, Антон Буценко

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В профильном комитете Госдумы предлагают законодательно оформить передачу регионам полномочий по регулированию вопроса о содержании животных в квартирах.

"Проблема с содержанием животных в квартирах существует, много жалоб поступает в Думу. Например, бывают случаи, что граждане, мягко скажем, страдают определенными заболеваниями и превращают свои квартиры в настоящие зверинцы, содержат по 50-60 кошек, развивая невероятную антисанитарию, но при этом окружающие, соседи, не имеют никакой возможности повлиять на ситуацию", - сказал в среду "Интерфаксу" замглавы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ).

Однако, по его мнению, регулирование данной проблемы - вопрос региональных властей, так как "в каждом регионе своя специфика".

А, в свою очередь, федеральная власть могла бы прописать в соответствующих законах общие нормы, согласно которым полномочия по решению вопросов с животными в жилых помещениях передавались бы в регионы, считает парламентарий.

Соловьев также предложил провести общественные слушания по этой теме, так как "понятные по-житейски проблемы зачастую упираются в мнение защитников животных". Привлечение общественности помогло бы прийти к консенсусу, уверен он.

"Абсолютно ясно одно - проблема с животными в квартирах перезрела и ее нужно решать как можно быстрее", - сказал парламентарий.

Ранее председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов предложил разработать нормативы, согласно которым появится официальное число "разрешенных" домашних животных, которых можно держать в квартире.

"Когда в одной комнате живет одновременно 10 собак или 10 кошек, это может привести к санитарным проблемам для этого жилого помещения и соседей", - цитирует Орлова сайт управы московского района Северное Тушино.

Он считает, что к разработке таких нормативов должны подключиться ветеринары, экологи, юристы, специалисты в области жилищного права.

Кроме того, депутат высказывается против разведения кошек и собак в квартирах. Для этого, как он считает, должны быть соответствующие помещения - питомники, а жилая площадь для таких целей использоваться не должна.

О проблеме содержания большого числа животных в городских квартирах вновь заговорили в середине августа после того, как стало известно, что органы соцопеки забрали из квартиры в московском районе Чертаново двух малолетних мальчиков, откликнувшись на жалобы соседей на антисанитарию из-за многочисленных кошек.

По данным пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в квартире находилось более 20 кошек, стояло зловоние, на полу имелись многочисленные кошачьи экскременты, обои были оборваны, туалет не работал, а дети на момент посещения были нездоровы. В настоящее время оба ребенка находятся в социально-реабилитационном центре, их навещает бабушка.

По последней информации, мать двух изъятых малышей согласилась, что 20 кошек слишком много и готова их передать в хорошие руки ради возврата детей. Как написал Астахов в твиттере, любовь к животным - важное человеческое качество, но оно не должно противопоставляться заботе о детях.

Помощник Астахова Ренат Абдеев, в свою очередь, сообщил "Интерфаксу", что охотников взять сразу 20 кошек пока нет. "Проблема в том, что, как выяснилось, никто, ни один приют, не хочет брать всех кошек сразу", - сказал Абдеев.

Он также выразил удивление тем, что судьба кошек вызвала живой интерес общественности. "Я удивлен вниманием к кошкам. Мне все звонят и спрашивают про кошек, но никто не спросил о детях: где они, здоровы ли они. Всех волнуют кошки", - добавил помощник уполномоченного.

В России
Суд арестовал основателя компании Baring Vostok Майкла КалвиСуд арестовал основателя компании Baring Vostok Майкла Калви
Он заключен под стражу до 13 апреляПодробнее
Власти Петербурга впервые отказались согласовать марш памяти Немцова в центре городаВласти Петербурга впервые отказались согласовать марш памяти Немцова в центре города
Организаторы акции заявили, что обратятся в судПодробнее
ФСИН опровергла слухи о критическом состоянии осужденного по делу ПолитковскойФСИН опровергла слухи о критическом состоянии осужденного по делу Политковской
Ранее появились сообщения о том, что Дмитрий Павлюченков после серии эпилептических припадков оказался в реанимации тюремной больницыПодробнее
Основателю компании Baring Vostok продлили срок задержания на 72 часаОснователю компании Baring Vostok продлили срок задержания на 72 часа
Вопрос об аресте Майкла Kалви будет рассмотрен на заседании 16 февраляПодробнее
"Ивантеевский стрелок" получил более семи лет колонии за нападение на школу"Ивантеевский стрелок" получил более семи лет колонии за нападение на школу
Суд взыскал с подростка по иску потерпевших компенсацию в размере более 2 млн рублейПодробнее
Основателя и сотрудников Baring Vostok заподозрили в хищении более 2,5 млрд рублейОснователя и сотрудников Baring Vostok заподозрили в хищении более 2,5 млрд рублей
Уголовное дело против Майкла Kалви было возбуждено по заявлению акционера банка "Восточный Экспресс", сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');